Создатель Tor рассказал о возможном способе блокировки сервиса Роскомнадзором
Создатель Tor рассказал о возможном способе блокировки сервиса Роскомнадзором
Tor

Программист Дэвид Гольдшлаг, один из создателей сети Tor, позволяющей получать доступ к запрещенным сайтам и не оставлять следов в интернете благодаря так называемой луковой маршрутизации, рассказал "Ведомостям" о способе блокировки сервиса, которым в скором времени может воспользоваться Роскомнадзор после вступления в силу закона о запрете анонимайзеров первого ноября 2017 года.

Как пояснил Гольдшлаг, после того как пользователь браузера Tor вводит адрес сайта, на который хочет попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел с собственным IP-адресом. Такие узлы делятся на два типа – публичные и непубличные, и российские пользователи чаще всего подключаются к публичным, IP-адреса которых есть в открытом доступе. Таким образом, регулятор может внести эти IP-адреса и IP-адреса сайтов с расширением .onion (они доступны только в Tor) в реестр запрещенных. Хорошим примером реализации этого метода на национальном уровне служит Китай, а ограничения такого рода на уровне провайдеров существуют во многих странах, включая США. При этом сотрудники двух операторов связи сообщили изданию, что провайдерам будет очень трудно организовать подобную блокировку.

Что же касается соединения через непубличные узлы, то заблокировать его намного сложнее, поскольку в публичном доступе их IP-адресов этих узлов нет и передаются они в зашифрованном виде. По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, чтобы воспользоваться непубличным узлом, достаточно перенастроить браузер Tor.

По мнению руководителя общественной организации "Роскомсвобода" Артема Козлюка, Роскомнадзору хватит закона об анонимайзерах, чтобы блокировать входные узлы Tor, но это может произойти не раньше середины декабря. Сперва ведомство должно попросить сервис не предоставлять доступа к запрещенным сайтам, затем подождать положенные 30 дней и, если ответа не будет, начать выявлять входные узлы. При этом Козлюк усомнился в том, что Роскомнадзор заблокирует доменную зону .onion, страницы в которой имеют СМИ, научные сообщества и социальные сети. Сервис Tor можно заблокировать, но пользователи найдут способ обойти запрет, полагает Сергей Никитин из компании Group-IB. Так, китайские пользователи заходят на запрещенные сайты через усовершенствованные версии Tor.

facebook
LJ