Командир МКС отверг версию о причастности американских астронавтов к появлению дырки в обшивке "Союза"

Астронавты NASA не могли намеренно повредить корабль "Союз МС-09", таинственное отверстие в обшивке которого стало причиной утечки воздуха на МКС. Об этом заявил командир станции астронавт Эндрю Фойстел.

"Я могу со всей определенностью заявить, что команда не имеет никакого отношения к этому, без сомнений. Я считаю постыдным тот факт, что кто-то тратит время на предположения о том, что члены команды были вовлечены в это", - заявил Фойстел телеканалу CBS (цитата по ТАСС).

Так Фойстел отреагировал на появившееся 12 сентября сообщение о том, что американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в обшивке, чтобы оперативно доставить на Землю своего заболевшего коллегу.

Ранее это предположение прокомментировал вице-премьер по вопросам развития военно-промышленного комплекса Юрий Борисов, который заявил, что распространение голословной информации о причастности американских астронавтов к разгерметизации космического корабля "Союз" крайне опасно. "Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов", - сказал Борисов.

Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов "Роскосмоса" и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии "Роскосмоса" любые утверждения со ссылкой на источники неприемлемы, — написал на своей странице в Facebook глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Напомним, в ночь на 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля "Союз МС-09" диаметром два миллиметра. Вечером того же дня ее заделали российские космонавты с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, и давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

3 сентября источники в космической отрасли сообщили, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК "Энергия" начала внутреннее расследование.

4 сентября Дмитрий Рогозин заявил, что не исключена версия о возможной диверсии на МКС - по его словам, могло произойти "преднамеренное воздействие в космосе". Тогда же это предположение поддержал космонавт Максим Сураев, который провел 167 суток на МКС в 2014 году. "Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа", - сказал он.

11 сентября Рогозин заявил журналистам на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что полученные спецкомиссией Роскосмоса результаты не дают объективной картины. "Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше", - признал глава госкорпорации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ