В правительстве готовы изменить антипиратские законы из-за конфликта "Яндекса" с правообладателями

Конфликт вокруг нелегального контента, возникший между "Яндексом" и правообладателями, и чуть было не обернувшийся блокировкой поисковика, показал, что антипиратское законодательство необходимо усовершенствовать. В связи с этим правительство намерено внести в Госдуму необходимые поправки. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов.

"Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно", – приводит слова Акимова "Интерфакс".

Он уточнил, что правительство постарается до конца года внести в Госдуму поправки в законодательство, которые позволят "более четко определить права сторон". По словам Акимова, в их подготовке "идет работа в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом".

Напомним, 24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

27 августа Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". На следующий день замглавы ведомства Вадим Субботин пригрозил, что видеосервис будет заблокирован 30 августа, если компания не выполнит предписание.

29 августа в "Яндексе" заявили, что компания не будет удалять ссылки и обжалует определения Мосгорсуда, поскольку требования о блокировке пиратского контента не распространяются на поисковики. В Роскомнадзоре сообщили, что это намерение компании не позволит отсрочить блокировку "Яндекс.Видео".

30 августа "Яндекс" частично изменил свою позицию. Компания отчиталась об удалении ссылок на спорный контент, объяснив это тем, что в противном случае под блокировку мог попасть весь поисковик, а не только сервис "Яндекс.Видео". При этом в "Яндексе" подчеркнули, что компания по-прежнему не согласна с позицией Мосгорсуда и намерена обжаловать его определения, что и было сделано 4 сентября.

На следующий день телеканалы ТНТ, ТВ3, "Супер" и 2x2, принадлежащие холдингу "Газпром-Медиа" обратились в Мосгорсуд с исковыми заявлениями к "Яндексу" из-за пиратских копий сериалов, размещенных на сервисе "Яндекс.Видео". Каждый истец требует взыскать с "Яндекса" 10 тысяч рублей компенсации, а также госпошлину в 400 рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ