РФ запустит в космос вместо "Федора" дроидов без ног. Один из них полетит на МКС в 2020 году, а другие - на Луну и Марс

Российский антропоморфный робот Федор (Skybot F-850), вернувшийся на Землю 7 сентября после неудачных дней на борту Международной космической станции (МКС), больше никуда не полетит, но его место в космосе не долго будет вакантным.

Уже в 2020 году в России начнут собирать опытные образцы нового российского робота "Теледроид", который сможет выполнять работы на МКС, в открытом космосе.

К концу 2019 года будет завершена разработка конструкторской документации, а с начала 2020 года будут изготавливаться первые образцы роботов. Финальный образец робототехнического комплекса будет собран к 2022 году, сообщил ТАСС исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

Предварительный облик "Теледроида" уже определен, окончательный будет ближе к декабрю. "Сейчас идет размещение всех элементов и систем", добавил Дудоров. Он также сообщил, что для выполнения миссии "Теледроида" на орбиту должны быть выведены и пристыкованы к МКС научно-энергетический модуль и универсальный узловой модуль. Также для этой программы нужен европейский манипулятор ERA. Предполагается, что робота поместят на манипуляторе, с помощью которого его будут перемещать к месту работы.

Кроме того, в России готовят и нового робота, который станет первым пилотом , который ранее был известен под названием "Федерация". Этот робот "Испытатель" будет создан к 2022 году.

Как рассказал Евгений Дудоров, "если никаких сдвигов не будет, то по плану это 2022 год". Робот должен отправится на корабле "Орел" в его первый и второй испытательный полет.

Также рассматривается вариант "трансформации проекта "Испытатель" для применения в напланетных миссиях", в том числе на Луне и в более далекой перспективе на Марсе.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 2023 год с космодрома "Восточный", стыковка корабля в этот полет с Международной космической станцией не предусматривается. В 2024 году, также без космонавтов, "Орел" выполнит второй полет уже со стыковкой с МКС. А пилотируемые полеты корабля начнутся в 2025 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ