В Госдуме прозвучало предложение запретить игру Call of Duty


modernwarfare2.infinityward.com

Член думского комитета по международным делам Валерий Селезнев из фракции ЛДПР предлагает внести компьютерную игру Call of Duty в список запрещенных в России экстремистских материалов. С соответствующим заявлением депутат выступил в среду в начале пленарного заседания.

В частности, депутат предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по безопасности "обратиться к Минюсту с предложением рассмотреть вопрос о внесении в список экстремистских материалов, запрещенных к обороту в России, игры Call of Duty, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь, скорее всего, идет о выпущенном в прошлом году последнем эпизоде серии трехмерных компьютерных и видеоигр в жанре "шутер от первого лица", объединенных общим названием Call of Duty и посвященных Второй мировой войне и борьбе с терроризмом в наше время. Весь цикл состоит из шести основных игр, одного дополнения и четырех ответвлений.

Прогневавшая депутата Селезнева игра называется Call of Duty: Modern Warfare 2, она также неофициально известна как Call of Duty 6 и первоначально называлась просто Modern Warfare 2. Одиночная кампания предлагает игроку сыграть за нескольких бойцов спецслужб и регулярных частей. Действие игры происходит в России, на военной базе в горах Казахстана, в трущобах Бразилии, в Афганистане, в США и даже на орбите Земли.

"Уже одного того, что эта игра содержит множественные детализированные сцены насилия, достаточно для признания ее пропагандой насилия и экстремизма", - полагает депутат от ЛДПР.

"Но ее авторы пошли дальше: в качестве одного из заданий игроку предлагается поучаствовать ни много ни мало в уничтожении пассажиров российского аэропорта и убийстве сотрудников спецназа ФСБ", - возмутился Селезнев.

Реакцией государства, по мнению депутата, должен стать не только запрет на "распространение подобной продукции", но и изучение прокуратурой и ФСБ России "деятельности официальных распространителей - компании, которая тиражирует игру в России".

В ответ председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что был поднят "очень важный вопрос", и предложил депутату "готовить протокольное поручение и раздавать его в зале" заседаний.

Сюжет игры

События Call of Duty: Modern Warfare 2 разворачиваются спустя пять лет после окончания четвертого эпизода серии - Call of Duty 4: Modern Warfare. Российская ультранационалистическая организация, возглавляемая Владимиром Макаровым, объявила гибель своего бывшего лидера Имрана Захаева актом самопожертвования и этим добилась широкой общественной поддержки.

Макаров организовал многочисленные террористические акты против мирных граждан по всему миру. Опасаясь укрепления позиций Макарова, международное сообщество сформировало элитный отряд Task Force 141, возглавляемый генералом Шепардом, для борьбы с террористами.

Игра начинается в Афганистане, где американский рейнджер Джозеф Аллен демонстрирует новобранцам навыки одиночной стрельбы и участвует в операции по освобождению города от отрядов боевиков. Впечатленный навыками Аллена, генерал Шепард вербует его в ЦРУ.

Шепард, не брезгуя любыми средствами, внедряет Аллена в организацию Макарова под именем Алексея Бородина. Тем временем, бойцы Task Force 141 — капитан МакТавиш и сержант Сандерсон проникают на российскую авиабазу в горах на юге Казахстана, чтобы возвратить потерянный модуль ACS.

Затем отряд Макарова, в том числе Джозеф Аллен, под видом американцев устраивает зверское убийство мирных граждан в терминале Международного аэропорта Захаева в Москве (в версии, поступившей в продажу в России, кровавая сцена в аэропорту отключена).

Однако Макаров знает, кем на самом деле является Аллен, и убивает его при побеге из аэропорта, что делает сотрудника ЦРУ одним из виновников резни и неопровержимым доказательством агрессивных намерений американцев.

Общество России мгновенно приходит к выводу, что атака была организована спецслужбами США. Это становится поводом к началу войны, и российская армия успешно вторгается в США. Отряд 1-ого батальона Рейнджеров, в котором служат капрал Данн и рядовой Джеймс Рамирез, под командованием сержанта Фоули, обороняет Виргинию от нападения российского десанта. Они пробиваются в пылающий Вашингтон, где американские силы ведут бои против наступающих российских частей. Тем временем, Task Force 141 пытается найти убежище Макарова.

Поиски приводят их в Рио-де-Жанейро, где они в поисках информации охотятся за помощниками Макарова. После получения нужных сведений, МакТавиш решает спасти одного из наиболее ненавистных врагов Макарова из российской тюрьмы возле города Петропавловска и использовать его как приманку.

Бойцам Task Force 141 удается освободить заключенного, который оказывается капитаном Прайсом. Прайс соглашается помочь им в поисках. Он решает использовать российскую ядерную субмарину, чтобы запустить МБР к Вашингтону. Ракета взрывается в верхних слоях атмосферы и разрушает МКС.

Электромагнитный импульс уничтожает электронику и оборудование американских и российских войск на Восточном побережье. Рейнджеры отбивают важнейшие точки Вашингтона; авиация уничтожает остатки российских войск.

Сузив возможное убежище Макарова до двух точек, бойцы Task Force 141 разделяются: Прайс и МакТавиш отправляются на кладбище самолетов в Афганистане, в то время как Сандерсон и сержант Райли отправляются к российско-грузинской границе. Сандерсон и Райли получают важнейшие данные о Макарове, но Сандерсон был тяжело ранен, а прибывший генерал Шепард, получив электронный носитель с секретными данными, убивает Райли, а потом сжигает его и еще живого Сандерсона.

Прайсу и МакТавишу становится понятно, что Шепард намеревается использовать в своих интересах глобальный кризис, чтобы объявить себя единственным героем; после получения координат секретной базы Шепарда в Афганистане от Макарова, они решают отомстить предателю. Однако, Шепарду удается сбежать со своей базы в Афганистане, так что Прайсу и МакТавишу приходится погнаться за ним на моторной лодке.

Прайсу удается сбить вертолет Шепарда перед падением лодки с водопада. Выбравшийся из воды МакТавиш убивает двух оставшихся в живых людей Шепарда и наконец настигает самого генерала. Однако Шепард блокирует нападение и наносит контрудар МакТавишу его собственным ножом. Шепард готовится убить МакТавиша, но внезапно появившийся капитан Прайс нападает на генерала и выбивает револьвер из его рук. МакТавиш пытается схватить с земли револьвер, но Шепард отшвыривает пистолет ногой и ударяет МакТавиша по лицу, вследствие чего он теряет сознание.

На генерала снова нападает Прайс, и между ними начинается схватка. Когда Шепард начинает одерживать верх, очнувшийся МакТавиш вырывает нож из своей груди, метает его в Шепарда и убивает предателя. Николай спасает Прайса и МакТавиша, и они вместе улетают на вертолете. Прайс предупреждает Николая, что теперь они в международном розыске и говорит, что нужно отвезти МакТавиша в безопасное место. Николай говорит, что знает такое место.

На протяжении всего сюжета игрок управляет пятью протагонистами. Главный герой — сержант британской армии Гэри Сандерсон, который является членом международного спецотряда Task Force 141. Игра начинается в Афганистане, где игрок управляет американским рейнджером, рядовым первого класса Джозефом Алленом, который после личного отбора генералf-лейтенанта Шепардом становится агентом ЦРУ и внедряется в террористическую организацию Владимира Макарова под именем Алексей Бородин.

Протагонистом становится и рядовой элитного 75-ого полка рейнджеров Джеймс Рамирез, который участвует в обороне Восточного побережья США от наступающих российских войск.

В первых миссиях протагонист игры Call of Duty 4: Modern Warfare британский капитан SAS Джон МакТавиш является командиром отряда Гэри Сандерсона, и, следовательно, неигровым персонажем. Однако, в последних трех миссиях он также становится протагонистом. На несколько секунд игрок становится оператором МКС и наблюдает за взрывом ЭМИ в верхних слоях атмосферы и гибелью своей станции.

Некоторые неигровые персонажи играют очень важную роль в сюжете. В середине игры возвращается ветеран SAS из Call of Duty 4: Modern Warfare капитан Джон Прайс, которого МакТавиш спасает из российского ГУЛАГа. Новым героем стал один из лучших бойцов Task Force 141, боец SAS, сержант Саймон Райли, который носит балаклаву с изображением человеческого черепа. Сержант Фоули — командир взвода 1-ого батальона 75-ого полка рейнджеров, под его началом служили Джозеф Аллен и Джеймс Рамирез. Вернулся и Николай — российский информатор британских спецслужб.

Антагонистами стали командующий Task Force 141 генерал-лейтенант Шепард, предавший главных героев в конце игры, и Владимир Макаров, ставший главой российской ультранационалистической партии после гибели Имрана Захаева в финале игры Call of Duty 4. Тем не менее, в конце игры Макаров помогает определить местонахождение Шепарда.

(Источник: Википедия // Call of Duty: Modern Warfare 2)

facebook
LJ