Sony судится с хакерами и требует запрета на распространение инструкций по взлому PS3
Sony судится с хакерами и требует запрета на распространение инструкций по взлому PS3
Джордж Хотц (Geohot) | psgroove.com

Компания Sony подала судебный иск против нескольких хакеров, взломавших систему защиты игровой приставки PlayStation 3, которая препятствует установке стороннего программного обеспечения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Cnet News.

Цель иска – остановить распространение разработанных хакерами методов и инструментов, позволяющих в обход защиты устанавливать на консоль неавторизованное корпорацией Sony программное обеспечение, в том числе контрафактное.

В качестве ответчиков в иске фигурируют пятеро хакеров. Один из них – американец Джордж Хотц (псевдоним geohot), ранее прославившийся разработкой способа "разлочки" iPhone (обхода привязки смартфона к сотовому оператору).

Недавно ему удалось преодолеть еще один рубеж обороны: geohot опубликовал так называемый "корневой ключ" - секретный криптографический ключ, использующийся издателями для удостоверения подлинности софта для PlayStation 3. Разработанная хакером утилита позволяет с помощью этого ключа заверять цифровой подписью любой софт, после чего он может быть запущен на игровой консоли.

Кроме того, Хотц обвиняется в создании и распространении модифицированной прошивки для PlayStation 3, которая позволяет запускать неавторизованные корпорацией Sony программы, в том числе пиратские копии игр.

Разработки Хотца опираются на опубликованных в декабре 2010 года хакерской группой fail0verflow, в которую входят остальные четверо ответчиков, способах обхода некоторых уровней защиты PlayStation 3.

Более того, недавно fail0verflow объявила об окончательном взломе популярной игровой приставки.

Инициированное Sony разбирательство не является судебным процессом в традиционном смысле, поскольку Геохот и хакеры из fail0verflow пока не обвиняются в нарушении в нарушении авторского права и тому подобных преступлениях.

Более того, отмечает в этой связи Ferra.ru подобное поведение сильно напоминает стремление запихнуть вырвавшегося джинна обратно в бутылку и едва ли возымеет эффект в долгосрочной перспективе.

В защиту хакеров выступил профессор Университета Карнеги-Меллона (США) Дэвид Турецки, разместив копию страницы блога Хотца, содержащую криптоключ, прошивку и инструкцию по обходу защиты PlayStation 3, на сайте учебного заведения. Турецки высказал сомнение в успехе попыток Sony пресечь распространение информации о способе взлома.

Ситуация, сложившаяся вокруг криптоключа, позволяющего заверять цифровой подписью программное обеспечение для его запуска на игровой приставке Sony, аналогична компрометации в сентябре прошлого года системы защиты цифрового видеоконтента HDCP: пользователи Сети выкладывали копии ключа на всевозможных ресурсах, например, в комментариях к новостным заметкам о взломе PlayStation 3.

facebook
LJ