На Венере впервые зафиксировали разновидность радуги


esa.int

Исследовательский аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ESA) впервые в истории смог зарегистрировать на другой планете глорию - оптическое явление, похожее на радугу, сообщает портал 3Dnews.ru.

В отличие от радуги, имеющей форму арки, глория похожа на разноцветные круги вокруг яркого центра. И радугу, и глорию можно наблюдать, когда солнечный свет преломляется и отражается, попадая на капли воды внутри облаков. Однако чтобы увидеть глорию, наблюдатель должен находиться на прямой линии между Солнцем и освещенным облаком. На Земле этот эффект можно наблюдать, находясь выше уровня облаков, например с борта самолета.

Попытка зафиксировать глорию в венерианской атмосфере была предпринята в тот момент, когда Солнце находилось точно за камерами зонда Venus Express. Полученные снимки могут помочь исследователям выделить неизвестный компонент, входящий в атмосферу Венеры, который способствует поглощению ультрафиолета и выглядит как темные отметины на вершинах облаков в ультрафиолетовом диапазоне. Присутствие подобного компонента обусловлено внешним видом наблюдаемой глории.

В настоящее время ученые смогли установить, что диаметр частиц, составляющих венерианские облака, находится в пределах 1,2 микрометра. Ширина наблюдаемой глории составила 1200 километров. В ближайшее время исследователи рассчитывают получить еще одну серию снимков для проведения более детального исследования. Кроме того, ученые надеются зафиксировать радугу и глорию на Титане, так как атмосфера этого спутника Сатурна предположительно позволяет наблюдать эти оптические явления.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ