АНБ подсаживает "жучки" в роутеры и серверы перед их поставкой за границу, говорится в новой книге о Сноудене


Global Look Press

Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно внедряет "жучки" в роутеры, серверы и иное сетевое оборудование американского производства перед его поставкой зарубежным клиентам. Как сообщает британская газета The Guardian, подобное вмешательство электронной разведки позволяет ей впоследствии вести слежку за целыми сегментами сети Интернет.

Такие сведения содержатся в новой книге экс-журналиста издания Гленна Гринвальда, являвшегося автором первых разоблачений по материалам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, передает "Интерфакс".

Секретные операции заключаются в том, что АНБ в рутинном порядке получает или перехватывает партии оборудования, подготовленного к экспорту из США. Затем специалисты агентства снабжают устройства тайными средствами наблюдения, заново упаковывают технику с применением заводских печатей, а уже потом отправляют получателям. "В конечном итоге имплантированное устройство выходит на связь с АНБ, - констатирует Гринвальд в небольшом отрывке из книги на страницах The Guardian. - Таким путем АНБ получает доступ к целым сетям и всех их пользователям".

Книга Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство" выходит в свет на этой неделе. На ее страницах читатели среди прочего смогут узнать о том, как Сноуден впервые попытался установить контакт с Гринвальдом еще в декабре 2012 года. Однако журналист, не будучи знакомым со средствами шифрования каналов связи, на протяжении почти двух месяцев не начинал общение с ним. Первые разоблачения по "досье Сноудена" появились на страницах The Guardian в июне 2013 года.

30-летний Сноуден передал в прошлом году в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки. В июне он бежал в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться в государство, которое предоставило бы ему убежище. 1 августа он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Недавно стало известно, что Сноуден надеется на продление разрешения на временное убежище в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ