Ученые создали прототип оригами-робота, способного удалять из желудка инородные предметы (ВИДЕО)


YouTube / Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Международная команда исследователей из Массачусетского технологического института, Шеффилдского университета и Токийского технологического института создала прототип оригами-робота, предназначенного для безоперационного удаления инородных предметов из желудка человека.

Как пишет N+1, для создания робота ученые использовали биосовместимый материал – высушенный кишечник свиньи, который, как правило, используется в качестве оболочки колбас и сосисок. Однако этот материал сам по себе мягок и создателям складного робота пришлось ограничиться небольшим количеством разрезов, вдоль которых робот начинает сгибаться, что позволило добиться приемлемой жесткости.

Прямоугольный робот складывается в форму гармошки перпендикулярно своей продольной оси, а загнутые уголки позволяют ему цепляться за поверхность. Управление роботом осуществляется при помощи встроенного миниатюрного магнита, который "дергает" робота в заданном направлении под воздействием внешнего электромагнитного поля. Помимо этого, находясь в желудке, робот также использует для передвижения тягу, создаваемую в воде.

Создатели уже испытали робота на силиконовой модели свиного желудка, заполненной смесью воды и лимонного сока, имитирующей желудочный сок. Сложенного робота поместили в желудок в ледяной капсуле. После ее растворения робот самостоятельно принял исходную форму, а затем захватил помещенную в желудок плоскую батарейку.

По мнению создателей, в перспективе подобные роботы могут применяться не только для удаления из желудка инородных тел, но и для залечивания внутренних повреждений, а также для точечной доставки лекарств. В настоящее время ученые намерены провести испытания на живом организме и доработать робота, оснастив его сенсорами и изменив дизайн, чтобы робот смог передвигаться без воздействия внешнего электромагнитного поля.

Отметим, что в основу этой разработки лег поливинилхлоридовый оригами-робот, представленный той же группой ученых около года назад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ