Борьба с пиратством в 150 раз выгоднее легальной продажи контента, подсчитали в Германии


НТВ

Защита авторских прав в 150 раз прибыльнее, чем продажа контента в интернете на легальных ресурсах вроде iTunes. Об этом, как сообщает Вебпланета со ссылкой на издание TorrentFreak, свидетельствует презентация результатов работы немецкой антипиратской организации DigiRights Solutions (DRS).

В DRS отслеживает файлообменщиков с помощью специального ПО, затем выявленным нарушителям автоматически рассылаются письма с предложением заплатить штраф за нарушение законодательства - в размере 450 евро.

Напуганные громкими делами пользователи нередко соглашаются, и число готовых заплатить без разговоров составляет примерно 25% от всех, кому рассылаются письма-угрозы.

За свои услуги компания забирает себе 80% штрафа, а 20% достаются правообладателям. Таким образом, за каждое отслеженное незаконное действие (например, закачанную музыкальную композицию) правообладатель получает примерно 90 евро.

Если учесть, что средняя стоимость музыкальной композиции в легальных интернет-магазинах составляет примерно 0,6 евро (по данным DRS), получается тот самый показатель - "в 150 раз больше".

С другой стороны, в месяц компании удается отследить всего 5000 нарушителей. Если 25% из них платят штрафы - получается не такая уж большая сумма.

facebook
LJ