После принятия нового антипиратского закона продажи легальной цифровой музыки в Швеции увеличились вдвое


compumir.ru

После вступления в силу в Швеции нового закона, направленного против любителей сетевого файлообмена, продажи цифровой музыки в мобильных сетях сотовых операторов и в шведском интернете выросли почти на 100%, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на данные крупного местного провайдера InProduction, приведенные газетой The Local.

"В первую неделю после принятия нового закона продажи увеличились вдвое по сравнению с прошлыми неделями. Я не знаю вызвано ли это только действием закона, но определенно произошли заметные изменения", - рассказал журналистам управляющий директор InProduction Клас Бреннстром.

Конкретных цифр по продажам Бреннстром не представил, но сообщил, что если означенный тренд по легальным скачкам сохранится, то компания эти данные опубликует. "Мы совершенно четко видим рост продаж против данных прошлого года. В годовом исчислении можно говорить о 20- или даже 30-процентном росте, конечно во многом продажи зависят от релизов новых дисков тех или иных исполнителей", - говорит он.

Также глава InProduction говорит, что от закона выиграли в первую очередь местные шведские исполнительные, на продажу контента которых приходится примерно 60% прибыли. "Может быть, рост доходов связан и с тем, что магазины на последний год значительно расширили свой ассортимент", - предполагает Бреннстром.

Компания InPoduction обеспечивает продажи более чем половины легальных цифровых файлов в интернете и мобильных сетях. Среди клиентов компании значатся операторы Tele2, Telia, Atlens и MTV.

Напомним, вступление в силу 1 апреля директивы правительства Швеции об охране прав на интеллектуальную собственность мгновенно привело к сокращению интернет-трафика в стране на 30%.

Первого апреля пиковый объем передаваемой информации составлял 80 гигабитов в секунду. А днем ранее этот показатель достигал 120 гигабитов в секунду и практически не менялся в течение прошлого месяца.

Директива правительства позволяет правоохранительным органам собирать личные данные пользователей, заподозренных в незаконном файлообмене.

По данным шведских СМИ, каждый десятый житель страны пользуется файлообменными сетями. Кроме того, в Швеции базируется крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay, авторам которого не раз удавалось избежать правосудия благодаря особенностям шведского законодательства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ