Skype может вернуться к своим создателям за $ 2 млрд


spiresearch.blogspot.com

Основатели сервиса интернет-телефонии Skype намерены выкупить его обратно у американской компании eBay, сообщает BFM.ru со ссылкой на газету The New York Times.

Газета пишет, что швед Никлас Зеннстром и датчанин Янус Фриис провели переговоры с несколькими частными инвестиционными фондами, чтобы сделать предложение о покупке. Сумма сделки составит порядка двух млрд долларов. При этом Зеннст и Фрис намерены привлечь один млрд долларов от инвесторов, а остальные — через размещение облигаций.

Ранее глава eBay Джон Донахью заявил, что Skype — это "большой самостоятельный бизнес". Его слова были восприняты участниками рынка как сигнал о продаже подразделения.

Зеннстром и Фриис продали Skype в 2005 году за 2,6 млрд долларов, напоминает CyberSecurity.ru. До конца 2007 года основатели системы работали в Skype в должности руководителей за что получили еще 500 млн долларов. Таким образом, за 5 лет швед Зеннстром и датчанин Фриис получили 3,1 млрд долларов.

В 2008 году в eBay признали, что заметно переплатили за Skype, но было уже поздно и каждый остался при своем. Тем не менее, в отрасли упорно ходили слухи, что интернет-аукцион не прочь избавиться от Skype, так как заниматься интернет-телефонией там не собирались. В разное время те или иные "осведомленные источники" говорили о том, что Skype'ом интересуется то Yahoo, то Microsoft, то Google, то американские телефонные компании AT&T и Verizon.

Однако в последний год популярность Skype начала расти как на дрожжах - сейчас система насчитывает более 405 млн зарегистрированных пользователей (когда Ebay купила Skype их было около 50 млн), а сотовые операторы начали всерьез опасаться прихода Skype на мобильные телефоны, так как это грозит первым полной потерей рынка международной и междугородней связи.

Что касается Зеннстрома и Фрииса, то после продажи Skype они создали венчурную компанию Atomico и вложили деньги в сервис онлайн-видео Joost. Есть и еще один фактор, говорящий в пользу того, что Skype может быть продана именно ее основателям, а не сторонним претендентам (если такие вдруг объявятся).

Дело в то, что уже после продажи Зеннстром и Фриис учредили небольшую компанию Joltid, которая разработала и лицензировала персонально для Skype специальную пиринговую технологию, лежащую в основе нынешней версии интернет-телефонии.

Недавно Joltid аннулировала лицензию на технологию, поэтому формально Ebay не имеет прав на ее использование. Но пока до разбирательств дело не дошло, впрочем, если за Skype начнется борьба, то создатели системы наверняка могут воспользоваться этим козырем.

facebook
LJ