Эксперты: спама стало меньше, а вирусов в нем - больше


NEWSru.com

В конце прошлого - начале нынешнего года в мире отмечено существенное снижение количество спама - рассылки нежелательных сообщений в основном рекламного характера по электронной почте. Однако количество вредоносного ПО, распространяемого через спам, подскочило ха это время примерно в четыре раза. Такие данные, как сообщает РИА "Новости", приводит антивирусная компания Commtouch в исследовании, опубликованном на этой неделе.

По данным Commtouch, чаще всего компьютеры заражают поддельными письмами с приложенным вредоносным PDF-файлом, отосланным якобы с копировального устройства. Другой популярный канал распространения вирусов – соцсеть Facebook, в котором злоумышленники используют вредоносные приложения и спам со ссылками на вирусы.

Кроме того, предупреждают авторы исследования Commtouch, киберпреступники активно используют вирус Kama Sutra, который распространяется под видом PowerPoint-презентации – а на самом деле является исполняемым файлом, отключающим антивирус, если он установлен на компьютере, а также защитные средства, встроенные в операционную систему.

Хакеры также активно распространяют поддельные антивирусы, через которые вымогают у пользователей деньги за очистку системы от вредоносных приложений.

Осенью прошлого года ряд последовательных шагов, предпринятых во второй половине 2010 года, таких как закрытие командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab и противодействие партнерским программам по рассылке фармацевтического спама, привели почти к двукратному уменьшению количества непрошеных электронных писем.

В середине марта текущего года отключение одной из крупнейших в мире бот-сетей Rustock (сеть из зараженных компьютеров, рассылающих спам) привело к сокращению объемов мирового спама почти на треть.

Сеть управляла работой свыше 500 тысяч зараженных компьютеров, контроль над которыми киберпреступники в результате потеряли, но сразу бросились восстанавливать популяцию "зомбированных" компьютеров - как и ожидали эксперты по информационной безопасности.

По данным Commtouch, сразу после отключения Rustock (с 16 по 19 марта), количество ежедневных заражений пользовательских компьютеров вредоносным ПО, которое включает компьютер в бот-сеть, снизилось до примерно 150 тысяч случаев заражения.

Для сравнения: в первых числах марта, когда Rustock еще был активен, этот показатель уверенно приближался к 400 тысячам заражений. В течение примерно двух недель после отключения бот-сети количество заражений не превышало 200 тысяч компьютеров ежедневно, регулярно снижаясь к отметке в 150 тысяч. Однако, начиная со второго апреля, кривая количества заражений стремительно поползла вверх и буквально за неделю достигла уровня в 500 тысяч зараженных компьютеров в день.

По данным исследователей, объем ежедневно заражаемых компьютеров вырос вчетверо, а доля писем с вредоносным ПО или ссылками на него в общем объеме спама составила 30% от среднего ежедневного объема в 149 миллиардов писем.

Больше всего зараженных компьютеров, по данным исследователей, сосредоточено в Индии (17%), на втором месте – Бразилия (12%), на третьем – Вьетнам (9%), на четвертом – Россия (7%). В объемах, не превышающих 4%, зомби-компьютеры есть также на Украине, в Индонезии, Китае, Пакистане, Саудовской Аравии, Италии, Польше, Белоруссии, Аргентине, Колумбии и Перу.

В большинстве других стран количество ботов не превышает одного процента, но в сумме на такие страны приходится 28% от общего количества ежедневно заражаемых компьютеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ