Корпорация Sony и хакер GeoHot договорились о мировом соглашении


playstation.com

Корпорация Sony и хакером Джордж Хотц, также известный под ником GeoHot, подписали мировое соглашение в рамках судебного процесса по иску, связанному со взломом защиты игровой консоли PlayStation 3, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт корпорации.

В соответствии с условиями соглашения, Хотц обязуется не осуществлять в будущем несанкционированный доступ к каким-либо продуктам Sony.

Американец Джордж Хотц был одним из ответчиков по иску, поданному Sony в январе этого года в окружной суд Калифорнии. Вторым известным Sony взломщиком является житель Германии Александр Егоренков, также преследуемый корпорацией за создание и распространение методов взлома защиты консоли. Личность других хакеров, фигурирующих в иске, не установлена.

Корпорация обвинила Хотца и других хакеров в создании и распространении методов и инструментов, позволяющих в обход защиты устанавливать на консоль PlayStation 3 неавторизованное корпорацией программное обеспечение.

Суд удовлетворил часть требований Sony уже в ходе разбирательства, обязав Хотца выдать представителям истца все компьютеры и носители информации, на которых содержатся данные, связанные со взломом PlayStation 3.

Кроме того, как и требовала корпорация, на период тяжбы Хотцу было запрещено заниматься разработкой и распространением средств обхода защиты консоли.

В феврале адвокаты Хотца, проживающего в штате Нью-Джерси, оспорили юрисдикцию окружного суда штата Калифорния, на территории которого располагается офис американского подразделения Sony.

Для подтверждения правомерности продолжения рассмотрения иска калифорнийским судом Sony запросила право на доступ к информации о пользователях, просматривавших материалы о взломе PlayStation 3, размещенные ответчиком в интернете.

Среди ресурсов, обязанных по предписанию суда выдать информацию, связанную со взломом, фигурировали, в частности, крупнейшие онлайновые сервисы Twitter и YouTube. Как показали журналы посещений, затребованные Sony у владельцев хостинга, на котором размещается личный сайт Хотца, программа для обхода защиты консоли только с территории Калифорнии была скачана более 5 тысяч раз.

В марте Хотц, по некоторым данным, уехал в Южную Америку, "скрываясь от преследования со стороны Sony". Ранее ему предложили юридическую помощь правозащитники из организации Electronic Frontier Foundation, а сумма, необходимая для оплаты услуг адвокатов на начальном этапе судебного процесса, была собрана им всего за 18 часов.

Теперь, как отмечается в заявлении корпорации, обе стороны удовлетворены, что в этой судебной тяжбе может быть вскоре поставлена точка (для вступления мирового соглашения в силу необходимо одобрение суда). На случай, если Джордж Хотц в будущем осуществит взлом любого из продуктов Sony, соглашение предусматривает денежные штрафы.

По словам представителя Sony, корпорация достигла поставленную цель по защите своей интеллектуальной собственности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ