В рейтинге Всемирного экономического форума по развитию ИТ Россия заняла 77-е место, уступив не только странам БРИК, но и Казахстану


НТВ

Лидерами составляемого Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинга стран по развитию информационных технологий в 2010 – 2011 гг. уже не в первый раз стали Швеция и Сингапур. Третье место заняла Финляндия, замыкают пятерку Швейцария и США, сообщает CNews.ru.

Еще два года назад низким позициям России в мировых ИТ-рейтингах удивлялся президент Дмитрий Медведев. С тех пор Россия, по данным отчета ВЭФ, который был представлен на этой неделе, поднялась на 3 позиции, заняв 77-е место.

К сильным сторонам ИТ в России эксперты отнесли благоприятную среду для развития ИКТ-инфраструктуры (42 место), а также достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ (59 место) и непосредственного использования ИКТ населением (55 место).

Препятствуют распространению ИКТ: неразвитый рынок (118 место), законодательное регулирование (111 место), низкие уровни готовности к использованию ИКТ и непосредственного использования ИКТ со стороны бизнеса и госсектора.

В первую десятку лидеров рейтинга попадают почти все скандинавские страны, включая Данию (7) и Норвегию (9), но за исключением Исландии (16 место).

Тайвань и Южная Корея улучшают свои позиции на 5 мест каждая (до 6 и 10, соответственно), близко к лидерам находится и Гонконг (12). Китай, после нескольких последовательных лет быстрого развития, занял в рейтинге 36 место.

При этом, как следует из отчета ВЭФ, Китай развивает информационные технологии успешнее всех остальных стран БРИК, и опережает Индию (48), Бразилию (56) и Россию (77).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ