Самолет с самым большим в мире размахом крыльев впервые поднялся в воздух (ВИДЕО)

Рекордный самолет Stratolaunch, разрабатываемый компанией Stratolaunch Systems, созданной покойным сооснователем Microsoft Полом Алленом, 13 апреля совершил свой первый полет.

Размах крыльев двухфюзеляжного самолета составляет свыше 117 метров и по этому показателю он не имеет равных в мире. Длина самолета составляет 72 метра, высота – 15 метров, масса – 226,8 тонны, а максимальная взлетная масса – 589,7 тонны. Ранее самолет уже совершил серию скоростных пробежек по взлетно-посадочной полосе, напоминает N+1. Теперь же Stratolaunch впервые поднялся в воздух – любительская видеозапись, запечатлевшая его в воздухе, была опубликована на YouTube. При этом официально компания пока не объявила о первом полете Stratolaunch.

Самолет Stratolaunch разрабатывается как система "воздушного старта" для запуска ракет и космопланов, позволяющая эффективно выбирать траекторию их полета и расходовать меньше топлива. В компании рассчитывают, что за один полет самолет сможет поднимать в воздух до трех ракет Pegasus XL, что позволит снизить стоимость запусков.

До прошлого года в Stratolaunch Systems вели работу над собственными ракетами и гиперзвуковыми космопланами, но в итоге компания решила отказаться от дальнейших разработок в этих областях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ