Гендиректор "ВКонтакте" выступил против преследований за посты в интернете и анонсировал реформу приватности страниц в соцсети

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Андрей Рогозов выступил против возбуждения уголовных дел за публикации в интернете, а также анонсировал реформу системы приватности страниц пользователей соцсети.

"Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи "ВКонтакте" все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. "ВКонтакте" как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете", – написал Рогозов на своей странице.

Он также сообщил, что разработчики начали внедрять меры по ограничению доступа опубликованному пользователями контенту. Так, еще в прошлом году компания по умолчанию сделала приватными альбомы с сохраненными фотографиями, а в ближайшее время в соцсети уберут публичное отображение списка пользователей, поделившихся той или иной записью (увидеть его сможет только автор публикации).

"Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей", – говорится в записи Рогозова.

Впрочем, пользователи и журналисты не оценили слова главы "ВКонтакте". Так, журналист Александр Плющев назвал анонс изменений системы приватности имитацией борьбы с уголовными делами за репосты.

"Может, я чего-то не понимаю в интернете и в преследованиях за репосты, но как эти нововведения могут помешать посадкам? Были же, кажется, уголовные дела и по удаленным постам, и по френдз-онли постам. Мне кажется, это совсем не шаг в борьбе с посадками за репосты, это имитация этой борьбы", – написал Плющев в своем Telegram-канале.

Напомним, ранее в соцсети сообщили, что "ВКонтакте" предоставляет российским правоохранительным органам данные пользователей, поскольку отказ раскрыть эти сведения по закону чреват последствиями.

"При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство – как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем", – говорилось в заявлении пресс-службы соцсети.

Этот комментарий стал реакцией на появление в Сети материалов дела жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая обвиняется в экстремизме из-за опубликованных в соцсети картинок. Как следует из опубликованных самой Мотузной страниц дела, "ВКонтакте" предоставила правоохранителям данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу Мотузной, историю смены паролей, данные об изменении привязанного номера телефона, а также о смене имени и фамилии пользователя. Также соцсеть предоставила историю обращения в службу поддержки соцсети и историю блокировок страницы за спам.

За амнистию пользователей, осужденных за лайки и репосты в Сети, на прошлой неделе выступила компания Mail.Ru Group, которая владеет соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники". Через некоторое время общественная организация "Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы против подобных уголовных дел.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ