В Китае испытали прототип многоразовой ракеты-носителя (ВИДЕО)

Частная китайская компания Linkspace успешно провела очередное испытание прототипа первой ступени будущей многоразовой ракеты Newline-1, в ходе которого он поднялся на высоту в 300 метров, а затем вернулся на стартовую площадку.

Newline-1 представляет собой двухступенчатую ракету легкого класса, которая сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров груз массой 200 килограммов. Схема возвращения первой ступени Newline-1 на Землю после запуска аналогична схеме, которую использует американская компания SpaceX в своих ракетах Falcon 9.

Сейчас Linkspace отрабатывает технологию посадки первой ступени на прототипе RLV-T5 так же, как делала ранее SpaceX с помощью прототипа Grasshopper. RLV-T5 оснащен пятью жидкостными ракетными двигателями, работающими на этаноле и жидком кислороде. Прототип имеет высоту 8,1 метра и диаметр 65 сантиметров. Весной компания уже дважды поднимала его в воздух на высоту 20 и 40 метров, а теперь RLV-T5 провел в воздухе 50 секунд, поднявшись на высоту 300 метров, а затем совершил посадку, пишет N+1.

План дальнейших испытаний RLV-T5 включает еще один запуск на высоту в один километр, а после этого компания намерена перейти на более крупный демонстратор RLV-T6, который сможет подниматься на высоту в несколько десятков километров. Первый запуск ракеты-носителя Newline-1 пока что намечен на 2021 год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ