Суд в Ульяновске приговорил 20-летнего поджигателя офиса Роскомнадзора к условному сроку

Ленинский районный суд Ульяновска 12 августа приговорил 20-летнего Павла Копылова к году и шести месяцам тюрьмы условно за три попытки поджечь местный офис Роскомнадзора. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Ульяновской области.

Напомним, весной 2018 года Копылов приобрел легковоспламеняющуюся жидкость и разлил ее в стеклянные бутылки, которые хранил в гаражном боксе. 2-го и 15-го апреля, а также 9-го мая прошлого года молодой человек ночью при помощи молотка или камней разбивал окна в здании на улице Карла Маркса, в котором находится офис местного подразделения Роскомнадзора, выплескивал внутрь горючую смесь и поджигал ее. В итоге три поджога нанесли ущерб в размере около 10 млн рублей.

Когда его задержали, Копылов пояснил, что его действия были продиктованы местью за блокировку Роскомнадзором интернет-ресурса с пиратским видеоконтентом.

После расследования молодому человеку предъявили обвинение по ч.3 ст.30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ч.2 ст.167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества") Уголовного кодекса РФ, а дело направили в суд. Мужчине грозило до 5 лет лишения свободы, но в итоге прокуратура потребовала приговорить Копылова к двум годам колонии-поселения. Теперь в ведомстве рассматривают возможность обжаловать решение суда, считая его слишком мягким.

Напомним, в июле российские правообладатели выступили с инициативой о полном удалении пиратских сайтов из выдачи поисковиками – удаление отдельных страниц, которое происходит сейчас в рамках так называемого антипиратского меморандума, компании считают неэффективным. Норму о досудебном удалении доменов из поисковиков правообладатели хотят включить в новые антипиратские поправки, которые медиаиндустрия готовит вместе с чиновниками.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ