В России создали экзоскелет для солдат будущего, но для него пока нет подходящих моторов и батарей
 
Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров
www.cniitm.ru

В России создан титановый экзоскелет, который в перспективе может войти в экипировку солдата будущего, однако пока для него нет подходящих электромоторов и достаточно мощного аккумулятора, сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

"Образец экзоскелета есть - мы создали сложно структурированную титановую конструкцию, очень жесткую, но очень легкую", - сказал глава компании - разработчика экипировки "Ратник" в интервью ТАСС, уточнив, что подходящих электромоторов в РФ пока не производят, но такие разработки ведутся.

По его словам, специалисты также изучают возможность использования в экзоскелете искусственных мышц, но они пока что значительно уступают электромоторам по соотношению цены и эффективности. "При этом работы по созданию искусственных мышечных волокон ведутся, и мы понимаем, как ими управлять", - отметил Семизоров.

Что же касается источников питания для экзоскелета, то Семизоров заявил, что подходящий по параметрам мощный и компактный аккумулятор, который должен обеспечивать энергию для мотора или синтетических мышц, пока не создан нигде в мире, поэтому в настоящее время применение экзоскелетов в ходе боя не рассматривается, а военные ждут предложений от разработчиков и производителей.

По словам главы ЦНИИТОЧМАШ, подходящий аккумулятор должен обеспечивать работу экзоскелета в течение суток, а сам скелет призван повысить скорость и выносливость солдата, обеспечивая возможность использования личного оружия одной рукой.

Отметим, что разработки в этой области ведутся и в США. Например, в октябре прошлого года стало известно о планах американских военных провести испытания наколенного электрогенератора PowerWalk, который предназначен для зарядки аккумуляторов, которые входят в экипировку солдат, но также может работать и в режиме экзоскелета.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ