ФАС завела дело в отношении ряда ритейлеров из-за роста цен на приставки для цифрового телевидения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ завела административное дело из-за повышения цен на цифровые ТВ-приставки в магазинах "Эльдорадо", "Юлмарт", "М.Видео" и DNS. Об этом сообщается на сайте ФАС.

"ФАС России совместно с территориальными органами начала работу по осуществлению мониторинга цен по всей территории Российской Федерации и провела анализ изменения цен на ТВ-приставки за период с июня по декабрь 2018 года. По результатам анализа выявлено, что цены на приставки различных моделей за этот период времени меняются по всей стране весьма разнонаправленно. При этом наблюдается расширение ассортимента продаваемых моделей ТВ-приставок, что является положительным моментом, однако происходит сокращение низкого ценового сегмента (до 1000 рублей) ТВ-приставок", – говорится в сообщении ФАС.

В ведомстве пришли к выводу, что в сетевых магазинах Тверской области за последние полгода произошел заметный рост цен на отдельные модели ТВ-приставок. Так, в низком ценовом сегменте увеличение цен составило от 30% до 100%, а сегменте устройств дороже 1000 рублей цены выросли от 5% до 83,9%. В то же время цены отдельных моделей ТВ-приставок снизились.

"ФАС России усматривает в действиях сетевых магазинов признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем необоснованного завышения розничных цен на ТВ-приставки", – сообщили в антимонопольном ведомстве.

Представитель группы "М.Видео-Эльдорадо" рассказал "Коммерсанту", что после появления официальной информации о планах и графике перехода на цифровое ТВ-вещание, "М.Видео" и "Эльдорадо" провели специальные закупки бюджетного ассортимента приставок.

"Популярные модели приставок по промо-цене около 990 рублей сейчас доступны во всех магазинах сети, и мы гарантируем их наличие в магазинах или онлайн в течение всего периода перехода на цифровой формат вещания. С лета "М.Видео" и "Эльдорадо" также снизили цены на ряд моделей на 20-30%", - заявил он.

В свою очередь директор бизнес-направления "Продукт" компании "Юлмарт" Олег Пчельников сообщил, что компания пока не получила претензии ФАС. При этом он подчеркнул, что речь не может идти о сговоре с другими ритейлерами.

"С упомянутыми в сообщении ФАС компаниями мы являемся конкурентами, а не партнерами. Модельный ряд по данному виду продукции у нас практически не пересекается, а в ассортименте представлена продукция разных производителей и ценовых сегментов", - сказал Пчельников.

Напомним, отказ России от аналогового телевещания в пользу более современного цифрового формата был предусмотрен принятой еще 10 лет назад федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы". В соответствии с этой программой в России была создана инфраструктура для распространения цифрового сигнала.

Ранее предполагалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. Однако некоторое время назад эксперты представили в Минпромторг оценки, согласно которым от 13,5 до 30,6% всех телевизоров в России могут принимать только аналоговый сигнал – для приема цифрового сигнала их владельцам необходимо приобрести новый телевизор или приставку для приема сигнала стоимостью от 800 до 2 тысяч рублей. Во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) сообщали, что к переходу на цифровое ТВ готовы 82% домохозяйств.

В итоге 15 ноября на заседании правительства было принято решение отложить переход на цифровое телевещание и сделать отключение аналогового вещания поэтапным, а не одномоментным.

"Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме, в тестовом режиме", – заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Пилотным же регионом стала именно Тверская область, где цифровое вещание началось 9 ноября, а отключение аналогового вещания произошло 3 декабря. По данным источников, в феврале вещание в старом формате может прекратиться в Курганской, Магаданской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе и Кабардино-Балкарии.

11 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала министра связи Константина Носкова за исполнение программы "Цифровое телевидение". Недовольство сенаторов вызвал в том числе рост цен на цифровые приставки. Сенаторы под протокол приняли заверения министра Носкова и вице-премьера по цифровой экономике Максима Акимова, что до конца первого полугодия 2019 года в России не останется ни одного домохозяйства без возможности доступа к вещанию, пишут "Ведомости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ