Создание российской сверхтяжелой ракеты и беспилотный облет Луны обойдутся в 1,5 трлн рублей

Госкорпорация Роскосмос подготовит проект по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны. Предварительная оценка затрат на реализацию соответствующей федеральной целевой программы составляет 1,5 трлн рублей. Об этом сообщили РИА "Новости" два источника в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседников агентства, облик будущей ракеты-носителя планируется определить на заседании научно-технического совета Роскосмоса, которое пройдет 18 декабря. Предполагается, что специалисты выберут основной и два дополнительных варианта ракеты.

В настоящее время в приоритете находятся проект сверхтяжелого носителя разработки РКЦ "Прогресс" с шестью боковыми блоками на базе ракеты "Союз-5", проект РКК "Энергия" с пятью боковыми блоками на базе "Союза-5" и проект восстановления производства советской ракеты "Энергия".

"Профессионалы понимают, что восстановить производство разработанной 30-40 лет назад ракеты "Энергия" практически невозможно, кооперация предприятий утеряна, утрачены определенные технические решения, а некоторые устарели. Но в любом случае у нас все будут спрашивать: "Неужели нельзя воспользоваться наработками по ракете "Энергия", чтобы не создавать новую ракету?" Для этого просчитаем, сколько будет стоить возобновление ее производства", – пояснил источник агентства.

Как сообщалось ранее, эскизное проектирование сверхтяжелой ракеты должно быть завершено в ноябре 2019 года, а первый пуск запланирован на 2028 год. Помимо беспилотного облета Луны, рассматривается возможность аналогичной пилотируемой миссии, но на нее потребуется дополнительное финансирование.

"Союз-5" представляет собой перспективную двухступенчатая ракету-носитель среднего класса, которая будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. Ее разработкой занимается РКК "Энергия".

"Энергия" — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО "Энергия". Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире. Два успешных запуска этой ракеты с были осуществлены в 1987 и 1988 годах. Второй пуск стал первым и единственным для советского космического челнока "Буран", который разрабатывался вместе с "Энергией" в составе многоразовой транспортной космической системы (МТКС) "Энергия — Буран".

Напомним, на прошлой неделе глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко заявил, что госкорпорация подверглась информационной атаке, затеянной, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ госкорпорации, "пожирающей федеральные деньги".

"Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов - ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. Роскосмос пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим", - заявил Устименко, добавив, что кто-то планомерно пытается создать для госкорпорации образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансовой поддержки.

При этом он напомнил, что бюджет космической отрасли в России и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA. Устименко призвал с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности и подчеркнул, что Роскосмос не намерен закрываться от общения со СМИ.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений: "несколько миллиардов утрачено - то есть, по сути, своровано".Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ