Московские провайдеры вслед за региональными начали повышать цены на интернет

Один из старейших столичных провайдеров RiNet объявил о повышении с нового года цен на интернет на 5%. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо компании абонентам.

Как следует из письма, объявленное повышение цен стало следствием роста НДС с 18% до 20% (налог будет повышен с 1 января 2019 года), а также вступления в силу так называемого "закона Яровой", обязывающего провайдеров хранить трафик пользователей.

О росте цен на интернет в соцсетях сообщают также абоненты провайдера МГТС. Судя по публикациям в соцсетях, повышение произошло в октябре и ноябре, составив 50 рублей за два месяца, следует из сообщений. Но представители МГТС сообщили, что это повышение не связано "законом Яровой" – провайдер регулярно обновляет тарифы для соответствия запросам потребителей, в первую очередь по скорости. "Так, в ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря", – заявили в пресс-службе компании.

Другие московские провайдеры пока не объявляли о росте цен. По словам директора по развитию бизнеса на массовом рынке провайдера Netbynet (дочерняя компания "МегаФона") Андрея Егорова, вопрос изменения тарифов находится на рассмотрении, но говорить о конкретных повышениях пока рано. Представители "Акадо" сообщили, что анализируют ситуацию, но намерены "сохранить дифференцированный подход к формированию тарифов с учетом профиля пользователя", а в "ВымпелКоме" отказались от комментариев.

Напомним, что региональные провайдеры начали повышать цены еще в мае этого года. Так, петербургский провайдер ООО "Телекомпас", работающий под брендом "Комфортел", проинформировал пользователей о повышении платы за услуги связи на 8% с 1 июля 2018 года в связи со вступлением в силу "закона Яровой". О повышении стоимости некоторых тарифов на 10% с 1 июня абонентов также проинформировал провайдер "Дом.ru" (АО "ЭР-Телеком Холдинг"), занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа. При этом компания напрямую не связывала рост цен с необходимостью исполнять "закон Яровой", хотя до этого оператор оценивал свои затраты на его реализацию в 50 млрд рублей.

В конце ноября в Telecom Daily обнародовали результаты опроса менеджеров 100 операторов связи, согласно которым 52% опрошенных выразили уверенность, что их компании в 2019 году поднимут тарифы в пределах 10%, а 29% предупредили о неизбежности повышения тарифов на 10% и более. Об отсутствии планов повышать расценки на интернет сообщили 11%, а еще 8% опрошенных допустили снижение тарифов.

Среди причин вероятного роста цен представители компаний упомянули повышение НДС, колебания курсов доллара и евро, а также расходы на исполнение требований "закона Яровой" в части хранения трафика абонентов. Чуть более 10% опрошенных добавили к этому списку санкции против России со стороны ЕС и США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ