theverge.com

Беспроводное зарядное устройство для смартфона Google Nexus 4 появилось в продаже в онлайн-магазине Google Play по цене 60 долларов. В заряднике Wireless Charging Orb используется технология Qi, разработанная Консорциумом по беспроводному питанию (Wireless Power Consortium, WPC) - организацией объединившей более 50 компаний, среди которых Duracell, Intel, Nokia, Olympus, Philips, Samsung и Texas Instruments. Данная технология позволяет передавать энергию различным гаджетам с помощью магнитной индукции.

Заряжающая док-станция выполнена в виде срезанной сверху и снизу сферы: горизонтальная нижняя грань необходима для устойчивого положения на столе, а верхний косой срез, держащий телефон с помощью магнитов, наклонен вниз, чтобы пользователь мог разглядеть информацию на экран.

Внутри зарядки находится индукционная катушка, создающая электромагнитное поле при включении электрического тока. Магнитные волны "улавливаются" аналогичной катушкой, установленной внутри самого смартфона.

Для полной зарядки зарядки Google Nexus 4, емкость аккумулятора которого составляет 2100 мА*ч, что в среднем в 1,5 раза больше, чем у похожих моделей, аппарат должен провести на зарядном устройстве около четырех часов.

Зарядное устройство на базе того же стандарта Qi используется и во флагманском смартфоне Nokia Lumia 920, выпущенном в сентябре 2012 года.

Энергия "из воздуха"

Стандарт Qi 1.0 был опубликован консорциумом WPC в 2010 году. Предполагается, что он может быть взят на вооружение производителями адаптеров питания, мобильных телефонов, полупроводниковых компонентов и аккумуляторных батарей, мебели и предметов интерьера. Располагая единой спецификацией, производители смогут выпускать совместимые друг с другом устройства и аксессуары.

Принципы передачи энергии без проводов были открыты еще в позапрошлом столетии. В 1890-х годах беспроводную передачу энергии на расстоянии осуществлял в своих опытах известный ученый Никола Тесла.

В основе принципа действия беспроводной передачи электричества лежит явление резонанса, которое вызывает вибрации в объекте, когда на него воздействуют энергией определенной частоты. Два объекта, имеющие равные показатели резонанса, могут обмениваться энергией, причем абсолютно никак не воздействуя на окружающие предметы.

В природе существует масса примеров резонанса. Самый известный - когда несколько одинаковых стеклянных стаканов наполняются разным количеством воды, если по каждому стакану постучать металлической ложкой, то каждый стакан будет издавать уникальный звук.

Вместо акустического резонанса физики использовали частотный резонанс электромагнитных волн. В заряжающей установке есть две небольшие электрокатушки, которые резонируют в диапазоне частоты 10 МГц и обмениваются электроэнергией и чем дольше взаимодействие между элементами, тем больше тока прибывает приемнику. Чем ниже диапазон резонирования, тем более длинноволновой диапазон в итоге получается и тем больше расстояние между приемником и передатчиком может быть.

Предполагается, что к 2015 году подобные системы можно будет встретить едва ли не в каждом доме. Подобные системы большей мощности будут очень вредными для здоровья, и их массовый выпуск не одобрит ни одна контролирующая организация. Поэтому о передаче энергии "по воздуху" в случае более крупных, чем смартфоны и планшетники, устройств речь пока не идет.