Еврокомиссия назвала модель управления интернетом слишком американизированной


Moscow-Live.ru

Волна разоблачений интернет-слежки, которую долгое время вело Агентство национальной безопасности США, заставила Еврокомиссию призвать к пересмотру основ управления Всемирной паутиной в целях ограничения американского влияния, сообщает The Guardian.

Речь в заявлении Еврокомиссии идет о корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), занимающейся регулированием и распределением доменных имен и адресов. Власти ЕС обеспокоены тем, что ICANN не только находится в США, но и полностью подчиняется американским профильным законам. Это обстоятельство позволяет говорить о возможном влиянии США на весь интернет.

Власти ЕС предлагают начать постепенную децентрализацию системы распределения доменов, передав право управления некоторыми доменными зонами европейским странам. Эксперты объясняют эту инициативу тем, что на 2014 год намечена масштабная регистрация новых доменных имен верхнего уровня и Европа не хочет остаться в стороне от этого процесса.

Брюссель планирует подробно представить все свои предложения по изменению правил игры и реформированию ICANN на международной конференции, которая пройдет в Бразилии в апреле.

Беспокойство у еврокомиссаров вызывают также попытки некоторых стран усилить государственный контроль над интернетом путем принятия новых ограничительных законов. В список таких стран вошли среди прочих Китай, Иран, Турция и Россия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ