Во Франции признали неконституционной норму об ответственности за регулярное посещение джихадистских сайтов

Global Look Press

Конституционный совет Франции признал неконституционной норму закона, предусматривающую ответственность пользователей за регулярное посещение джихадистских интернет-сайтов, поощряющих террористические атаки, пишет британская газета The Independent.

Речь идет о норме, которая была принята в стране в июне прошлого года в связи с произошедшей в Париже в ноябре 2015 года серией терактов, жертвами которой стали 130 человек. Эта норма предусматривает двухлетнее тюремное заключение и штраф в размере 30 тысяч евро для пользователей, уличенных в регулярных посещениях джихадистских сайтов.

Конституционный совет признал, что эта статья закона является необоснованной и непропорциональной и ограничивает свободу общения. Как отмечается в заявлении Совета, правоохранительные органы Франции обладают достаточными ресурсами для борьбы с терроризмом при помощи мониторинга экстремистских сайтов и выявления людей, имеющих "террористические намерения", и не нуждаются в указанной норме закона.

Вопрос о запрете этой статьи был поставлен перед Советом адвокатом, клиент которого ранее был признан виновным именно по этой статье и приговорен к двум годам заключения. Юрист настаивал, что эта статья является слишком расплывчатой, и предупреждал, что ее применение может затронуть множество людей.

При этом издание отмечает, что против клиента адвоката были выдвинуты и другие обвинения, поэтому в настоящее время неизвестно, отразится ли решение Конституционного совета на его положении.

Напомним, что после парижских терактов, произошедших в ноябре 2015 года, во Франции по-прежнему действует режим чрезвычайного положения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ