Глава Apple призвал активно бороться с фейковыми новостями
Глава Apple призвал активно бороться с фейковыми новостями
Global Look Press

Глава компании Apple Тим Кук призвал правительства разных стран и высокотехнологичные компании объявить войну фейковым новостям. Об этом он заявил в интервью газете The Telegraph.

По словам Кука, ложные новости "губят разум людей", а их широкое распространение представляет собой серьезную проблему для значительной части мира, и бороться с ними должны как власти, так и IT-компании. В частности, Кук призвал организовать публичную просветительскую кампанию, чтобы общество осознало угрозы, которые несут в себе фейковые новости. По его мнению, эта кампания должна проводиться и в школах.

В свою очередь, технологические компании должны заняться разработкой инструментов, применение которых позволило бы снизить количество фейковых новостей.

"Мы должны попытаться решить эту проблему, не нарушая свободу слова и СМИ, но мы также должны помочь читателям. Сейчас многие из нас просто жалуются на ситуацию и не предлагают путей решения", - сказал Кук. При этом он отметил, что считает всплеск распространения фейковых новостей временным явлением.

Напомним, что появление в Сети самых разных ложных новостей и их влияние на мнение читателей привлекло в последнее время внимание, а наиболее активная дискуссия по этой проблеме развернулась после прошедших в ноябре 2016 года выборов президента США. Так, соцсеть Facebook обвинили в том, что распространение фейковых новостей перед выборами повлияло на исход голосования и привело к победе Дональда Трампа.

В результате соцсеть заявила о намерении активно бороться с фейками и предприняла ряд шагов в этом направлении. В частности, в середине декабря Facebook запустила в США механизм, который позволяет сторонним организациям по жалобам пользователей проверять достоверность информации, содержащейся в подозрительных публикациях. Позднее этот инструмент был запущен в Германии и Франции, где в этом году пройдут выборы.

Кроме того, в середине января Facebook анонсировала проект под названием Facebook Journalism Project, в рамках которого компания намерена сотрудничать со СМИ и журналистами, а также бороться с фейковыми новостями. Проект включает в себя три основных направления: сотрудничество со СМИ в области разработки новых продуктов и форматов, обучение журналистов работе с сервисами и инструментами Facebook, а также повышение новостной грамотности пользователей соцсети.

facebook
LJ