Oracle обжаловала решение суда по делу о патентном споре с Google
Oracle обжаловала решение суда по делу о патентном споре с Google
Global Look Press

Продолжающаяся уже семь лет судебная тяжба между компаниями Oracle и Google получила новое развитие после того, как Oracle обжаловала принятое в прошлом году решение суда, признавшее, что Google не нарушила авторские права Oracle, используя ее софт. О подаче апелляции сообщила газета The Wall Street Journal.

Напомним, что Oracle впервые выдвинула обвинения против Google еще в 2010 году. Представители Oracle утверждали, что Google использовала фрагменты разработанного компанией программного обеспечения Java в мобильной платформе Android. Oracle обвинила Google в недополучении дохода и потребовала компенсацию в размере 9 млрд долларов.

С тех пор дело двух компаний прошло через несколько судов, а в мае прошлого года суд присяжных в Сан-Франциско признал законным право Google на использование платформы Java в мобильной OC Android. Согласно вердикту, Google использовала Java на основе так называемого положения о добросовестном использовании, которое предусмотрено законодательством об авторском праве, а его применение позволяет не платить отчисления разработчику.

В 155-страничном апелляционном заявлении Oracle утверждается, что использование Google кода Oracle является классическим примером "недобросовестного использования" и что Google заработала миллиарды долларов, "оставив бизнес Oracle в сфере Java в лохмотьях".

Отметим, что этот процесс по делу об использовании Java не единственный для двух компаний. Так, в 2012 году суд признал, что Google нарушила часть прав на разработки Oracle, но в то же время эти права не могут быть запатентованы.

facebook
LJ