Пересадка донорских бактерий помогла побороть запах пота
Пересадка донорских бактерий помогла побороть запах пота
Global Look Press

Группа исследователей из Калифорнийского и Гентского университетов провела успешный опыт по пересадке донорских бактерий из подмышечных впадин человека для устранения резкого запаха пота. Статья, посвященная эксперименту, была опубликована в журнале Experimental Dermatology.

Как напоминает N+1, пот большинства людей сам по себе ничем не пахнет, а неприятный запах появляется в результате жизнедеятельности кожной микробиоты. Бактерии разлагают секреты потовых и сальных желез, выделяя в процессе летучие пахучие вещества. Регулярная гигиена и использование дезодорантов обычно помогают избежать неприятного запаха, однако у некоторых людей резкий и неприятный запах пота устранить не удается. Это состояние, известное как осмидроз и плохо поддающееся коррекции, чаще всего связано с доминированием в микробиоте определенных бактерий.

В рамках эксперимента ученые из США и Бельгии решили побороть осмидроз при помощи пересадки донорских бактерий. Для этого исследователи пригласили близнецов, один из которых страдал осмидрозом, в то время как пот его брата не имел резкого запаха. Первому брату предложили тщательно отмывать подмышки антибактериальным мылом в течение четырех дней, а второй брат все это время не должен был мыться. После этого у близнеца с нормальным запахом пота взяли соскоб кожи под мышками, содержащий множество бактерий, и заселили этими бактериями подмышечные впадины брата.

В результате этой пересадки неприятный запах пота быстро исчез, а эффект сохранялся в течение больше чем года наблюдения. Затем исследователи повторили опыт на 17 добровольцах с осмидрозом, которым переселяли бактерии ближайших родственников. У 16 участников состояние значительно улучшилось в течение месяца, а половина из них избавилась от неприятного запаха на период в три месяца и более.

В настоящее время исследователи занимаются разработкой универсальной смеси бактерий, которую можно будет применять вместо донорской микробиоты. О сроках завершения этой работы не сообщается, но ученые уверены в успехе проекта.

Отметим, что решением проблемы чрезмерного потоотделения и неприятного запаха пота занимаются также разные компании. Так, в Японии в прошлом году были созданы компактные вентиляторы для подмышек, а компания Nivea разработала специальную насадку для смартфона, при помощи которой мужчины могут определить, насколько сильно от них пахнет потом, и принять соответствующие меры.

facebook
LJ