Володин рассказал о разработке законов о роботах и искусственном интеллекте
Вячеслав Володин
© РИА Новости / Максим Богодвид

Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи со студентами и преподавателями Университета Иннополис, расположенного в одноименном наукограде под Казанью.

"По прогнозам, в 2022 году будут приняты повсеместно законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота", – приводит слова Володина "Интерфакс".

По мнению спикера, мир в скором времени столкнется с необходимостью комплексного правового регулирования этой сферы, в связи с чем необходимо начать системное и профессиональное обсуждение этой темы и приступить к выработке соответствующих правовых позиций.

Володин сообщил, что намерен создать Совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. По его словам, в состав совета войдут ведущие эксперты IT-отрасли, включая представителей Университета Иннополис.

"Мы считаем, что развитие цифровой экономики требует законодательного сопровождения", – сказал Володин, добавив, что в России необходимо создавать условия, чтобы программисты приезжали в страну, а не покидали ее.

Напомним, что в конце прошлого года сооснователь компании Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин в соавторстве с управляющим партнером санкт-петербургского офиса Dentons и руководителем российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций Виктором Наумовым подготовил концепцию первого в мире закона о робототехнике.

Гришин отмечал, что концепция может стать базой для внесения изменений в Гражданский кодекс (ГК) и отдельного закона "О робототехнике", в случае принятия которого Россия может стать пионером в этой области и получить серьезные преимущества перед другими странами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ