Госдума приняла законопроект о штрафах для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты
Госдума приняла законопроект о штрафах для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В минувшую пятницу, 10 февраля, Госдума приняла в третьем окончательном чтении правительственный законопроект о введении ответственности интернет-операторов за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено в России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Одобренный депутатами законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей 13.32, которая предусматривает штрафы за неисполнение интернет-провайдерами обязанности по ограничению или возобновлению доступа к различным сайтам согласно предписаниям Роскомнадзора.

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч для предпринимателей без образования юридического лица и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

В настоящее время интернет-операторы штрафуются за подобные нарушения по части 3 статьи 14.1 КоАП, которая предусматривает наказание в виде предупреждения, а также штрафа от 30 до 40 тысяч рублей.

"Столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в записке сообщается, что в 2015 году в отношении провайдеров был составлен 501 протокол об административных правонарушениях, а арбитражные суды приняли 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов связи к административной ответственности.

Напомним, что решение о запрете доступа к тому или иному сайту в России могут принимать суды и некоторые госорганы, включая Генпрокуратуру и ФНС. После получения таких решений Роскомнадзор вносит адреса этих сайтов в реестр запрещенной информации, а провайдеры обязаны блокировать доступ к ним для своих клиентов в течение суток.

facebook
LJ