В Госдуме отложили рассмотрение во втором, основном чтении законопроекта об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах, который прошел первое чтение в декабре 2018 года. Об этом сообщили "Ведомостям" два источника в Госдуме.

По словам собеседников издания, законопроект был включен в примерную программу нижней палаты на февраль 2019 года, но в плане на принятие во втором чтении в феврале его пока нет. В свою очередь председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что работа над документом идет, но по правкам "консенсус не найден".

"Затрудняюсь сказать, когда будет заседание комитета, где рассмотрят поправки. Мы ищем формулировки с учетом того, что новостные агрегаторы нельзя приравнивать к СМИ с точки зрения прямого толкования закона, это требует дополнительной проработки", – сказал Левин.

По мнению одного из источников "Ведомостей" в Думе на приостановку движения законопроекта могло повлиять решение Конституционного суда по закону о 20%-ной доле иностранцев в СМИ. "Оно требует корректировок и разъяснения законодательства. В проекте об агрегаторах схожие нормы, поэтому правильнее сначала внести поправки, о которых сказал суд, в закон о СМИ. Это должно сделать правительство", – пояснил он.

Упомянутое решение КС обязывает законодателей уточнить норму об ограничении иностранной доли в СМИ для лиц с двойным гражданством. По мнению суда, прописанное в законе ограничение допустимо, но ему не хватает правовой определенности. В частности, законом не определено, может ли россиянин, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20%-ной доли уставного капитала хозяйственного общества и о каком обществе идет речь – которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации.

Напомним, прошедшая первое чтение редакция законопроекта о новостных агрегаторах предусматривает блокировку таких сервисов на территории России, если доля иностранного владения в них превышает 20%. Аналогичные требования уже действуют в отношении СМИ и аудиовизуальных сервисов. В случае принятия закона в этой версии, владелец новостного агрегатора, уже включенного в реестр Роскомнадзора, до начала действия закона, будет обязан в течение полугода привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями, а владелец новостного агрегатора, включенного в реестр после начала действия закона, должен будет сделать это в течение шести месяцев с момента включения в реестр.