Компания Dell переносит производство из Ирландии в Польшу


dell.com

Корпорация Dell приняла решение о полном переносе производства компьютерных систем для заказчиков, находящихся в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка), из ирландского города Лимерик на заводы компании в Польше, а также на производственные мощности предприятий-партнеров.

Преобразования, как сообщает 3DNews.ru, планируется осуществлять поэтапно в течение 2009 года, при этом компания рассчитывает упростить операционную структуру, поднять производительность, снизить себестоимость и в конечном итоге добиться даже более высокой, чем раньше, степени удовлетворенности своих клиентов.

Перенос производства ? часть общей инициативы по снижению расходов за счет глобального пересмотра каналов поставок компании, анонсированной в прошлом году. Масштабность замысла отражает выделенный на его реализацию бюджет, оцениваемый в 3 млрд долл.

Таким образом после 18 лет работы Dell свернет производство в Ирландии, что будет сопровождаться увольнением значительного количества сотрудников. Начало сокращений придется на апрель, а всего к январю 2010 года планируется упразднить 1900 рабочих мест. Компания обещает увольняемым солидное выходное пособие и помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Впрочем, в некоторой степени Dell сохранит свое присутствие в Лимерике ? оставшиеся там подразделения Global Innovation Solutions Center и EMEA Command Center будут продолжать координацию функционирования производства, логистики и каналов поставок в регионе.

Напомним, еще в начале 1990-х годов основными инвесторами в экономику Ирландии стали американские компании, работающие в сфере высоких технологий. На волне информационной революции они искали плацдармы для наступления на очень важный для них европейский рынок.

"Кельтский Тигр", как называют ирландцы свою страну, в те годы считался достойным кандидатом на звание европейской Кремниевой долины. В Ирландии разместились европейские центры практически всех ведущих компаний - Microsoft, Compaq, Oracle, Intel, Dell, Panasonic, 3Com, Netscape, Novell, Corel, Symantec, Informix, Ericsson и др., во многих из которых насчитываются сотни и даже тысячи сотрудников.

В последние годы, однако, по мере роста материальных запросов ирландцев многие из них начали перемещать свои производственные и бизнес-центры в Восточную Европу и на Дальний Восток. А нынешний глобальный кризис, скорее всего, только ускорит этот процесс.

facebook
LJ