Компьютерный мошенник с Украины, присвоивший 11 млн долларов, получил 30 лет турецкой тюрьмы


Максим Ястремский
Securitylab.ru

Гражданин Украины Максим Ястремский, он же Maksik, признан виновным во вмешательстве в работу компьютерных систем 12 турецких банков и осуществлении мошеннических операций с полученными данными. По приговору суда Ястремский будет отбывать в турецкой тюрьме 30-ти летний срок заключения и выплатит штраф в 23 тысячи долларов, сообщает издание TelNews.

Сейчас, несмотря на то, что по приговору суда Ястремский будет отбывать срок в турецкой тюрьме, власти США тем не менее планируют использовать его как свидетеля против других кардеров. Возможно, Турция и США договорятся о выдаче Ястремского, который в обмен на более "комфортные" условия в американских тюрьмах согласится сотрудничать со следствием.

Суровость приговора связана с тем, что в период с 2004 по 2006 год Ястремскому удалось присвоить около 11 млн долларов с помощью незаконных операций по продаже данных похищенных кредитных и дебетовых карт, преимущественно, граждан США. Подельниками украинского кибермошенника, по версии следствия, были: гражданин Эстонии Александр Суворов, известный также как Jonny Hell, задержанный в августе прошлого года, и Альберт Гонсалес (Segvec) из США. Последний являлся организатором банды, в которую входило еще несколько человек. Пока были задержаны только эти трое.

"Проживающий в Майами главарь банды Альберт Гонсалес объезжал с ноутбуком города, пытаясь по каналам беспроводной связи через Интернет проникнуть в компьютерные сети магазинов. В случае удачи они копировали данные банковских карточек клиентов: их номера, PIN-коды и другую информацию в украинские и латвийские серверы.

После этого шайка за тысячи долларов через интернет продавала добытые сведения другим преступникам из разных стран, в том числе из США, стран Восточной Европы, Китая, Таиланда и Филиппин. И "продавцы", и "покупатели" вводили украденные данные в пустые банковские карты, а затем через банковские автоматы снимали десятки тысяч долларов со счетов своих жертв.

Максим Ястремский был задержан на турецком курорте Кемер после посещения ночного клуба. Полиция нашла у задержанного фальшивый паспорт, а также ноутбук с базой данных, в которой содержалась информация о пяти тысячах владельцев кредитных карт в США и странах ЕС.

"На специализированной конференции по электронным финансовым мошенничествам (Anti-Phishing Working Group eCrime) с докладом выступал Ховард Кокс (Howard Cox), занимающий пост замначальника подразделения по компьютерным преступлениям в Министерстве юстиции США.

В докладе Кокса, в частности, прозвучали и некоторые подробности об аресте и допросах Ястремского, в которых с самого начала участвовали и американские следователи.

Поскольку "Максик" категорически отказывался сообщить пароль доступа к своему компьютеру, американцы просто "оставили его одного на недельку с турецкой полицией", применявшей эффективные методы дознания. После чего Ястремский рассказал все, что от него требовалось".

facebook
LJ