В Mozilla обещают выпустить четвертый Firefox до конца февраля


mozilla.com

Mozilla Foundation (некоммерческая организация, контролирующая создание Firefox) объявила, что разработчики надеются успеть представить долгожданное обновление этого популярного браузера до конца февраля 2011 года.

Ранее сообщалось, что Firefox 4 выйдет в ноябре 2010 года, однако значительный объем новшеств, запланированных для четвертой версии, потребовал времени на тестирование и отладку браузера больше, чем планировалось.

Осталось еще около 160 критических ошибок, без исправления которых невозможен выход стабильной версии, говорят разработчики. Обычно на исправление 100 ошибок такого рода у них уходит шесть недель, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на PC World.

До релиза выйдет еще одна бета-версия - уже совсем без багов. Дэймон Сикоре, руководитель подразделения платформ Mozilla, обратился ко всем своим коллегам с просьбой о помощи на финальной стадии работы над четвертой версией браузера.

"Нам нужно, чтобы в тестировании приняли участие _все_, - пишет Сикор в обращении к сотрудникам Mozilla. — В частности, не отключайте Flash, Silverlight и другие серьезные плагины, поскольку нам нужно, чтобы их протестировало как можно больше людей. Пользователи Windows: нам нужно знать, не сталкиваетесь ли вы со сбоями и другими проблемами при аппаратном ускорении (графики)".

По данным компании Net Applications, в конце 2010 года доля Firefox в мире составляла 22,8%. По популярности этот браузер уступает только Microsoft Internet Explorer, у которого в минувшем декабре было 57,1% рынка.

Изменения и улучшения

Новая версия Firefox будет заметно отличаться от текущих версий браузера серии 3.6 как визуально, так и функционально. В Firefox 4 изменено расположение основных элементов управления, что сделает браузер внешне больше похожим на конкурирующие с ним Opera и Google Chrome. Также будет представлен новый способ организации вкладок, так называемый режим Panorama. В этом режиме пользователю доступен обзор содержимого всех открытых вкладок.

Ожидается, что в Firefox 4 будет значительно улучшена поддержка современных веб-технологий, включая HTML5, CSS3, JagerMonkey (новый движок для работы со сценариями JavaScript), видеокодек WebM, а также обеспечено аппаратное ускорение графики.

Firefox 4 станет первой версией этого браузера, которая предназначена и для настольных компьютеров, и для смартфонов под управлением ОС Android. Однако в данный момент срок выпуска стабильной версии Firefox 4 для мобильных устройств не уточняется.

В настоящий момент разработчики просят участников тестирования Firefox 4 обратить внимание на стабильность работы различных плагинов (таких, как Adobe Flash, Silverlight и др.), а также проблемы при работе с аппаратным ускорением графики.

facebook
LJ