В израильской армии создается специальное подразделение для борьбы с кибератаками


NEWSru.com

В состав подразделения под номером 8220, относящегося к военной разведке Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), войдут "лучшие хакеры страны", способные противостоять кибератакам, участившимся в последнее время в интернет-пространстве. Первый набор компьютерных специалистов уже прошел месяц назад, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Jerusalem Рost.

Армейские источники рассказали журналистам, что многие из набранных в подразделение 300 специалистов, еще не имеют высшего, а в некоторых случаях, даже среднего образования.

Ранее газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что власти Ирана готовы вложить 1 млрд долларов в развитие технологий, а также для найма специалистов в области компьютерных технологий с целью увеличения кибер-потенциала Исламской республики.

Создание элитного спецподразделения израильских хакеров, по мнению издания, поможет увеличить способность Израиля противостоять кибератакам.

В последние годы время "политическая" кибер-преступность набирает обороты в странах Ближнего и Среднего Востока, где хакеры взламывают интернет-ресурсы "противника" и оставляют на них пропагандистские сообщения.

На так давно, например, хакерским атакам подверглись несколько тысяч израильских интернет-сайтов, включая сайты партии НДИ, футбольных клубов "Маккаби" и "Апоэль" Тель-Авив, ассоциации библиотекарей, компании Coca-Cola Israel, MSN Israel, профсоюза медицинских работников и т.д.

В основном атаки направлены на сайты правительства, СМИ и крупных компаний. Одним из наиболее серьезных за последнее время было нападение на сайт Банка Израиля во время военной операции в секторе Газа в январе 2009 года. Сайт был выведен из строя на несколько дней.

В 2010 году кибератаки из мусульманских стран стали ответом на нападение израильского спецназа на "флотилию свободы" в ночь на 31 мая. Флотилия везла гуманитарную помощь в сектор Газа, причем несколько кораблей шли под флагом Турции.

После этого инцидента турецкие хакеры пытались взломать, среди прочего, интернет-сайты министерства главы правительства, министерства иностранных дел, службы внешней разведки "Мосад" и Службы общей безопасности (ШАБАК).

В начале этого года саудовские хакеры опубликовали в интернете данные тысяч израильских кредитных карточек. Взломщик, пользующийся псевдонимом 0xOmar, утверждает, что взломал более 80 серверов, на которых получил данные кредитных карточек и другую информацию об израильских гражданах.

При этом хакер заявил, что весь мир настроен против Израиля, и сам он решил нанести удар по финансовой системе еврейского государства.

По данным кредитных компаний страны, на сегодняшний день в сеть попали данные примерно о 20 тысячах кредиток. Все они, кроме, возможно, тех, которые фигурирует только в последнем опубликованном списке, уже аннулированы, а клиентам выданы, или в ближайшие дни будут выданы, новые.

facebook
LJ