Чиновники придумали защиту от воров: SIM-карты в России будут "привязывать" к мобильникам


Global Look Press

Чиновники Минкомсвязи подготовили предложения по изменению нормативов, которые помогут сделать невозможным использование украденных и "серых" мобильных устройств, сообщает "Российская газета". Текст проекта вывешен на сайте Минэкономразвития.

Согласно этому документу, оператор связи будет заключать с абонентом договор, в котором сим-карта "привязана" к конкретному устройству. Если он будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор заблокирует телефон.

Каждое мобильное устройство, произведенное добросовестной компанией, имеет уникальный идентификационный номер IMEI, пояснили журналистам в Россвязи. Вполне возможно, что под это определение попадут также и планшетники, которые используют сотовые каналы связи для входа в интернет, если производитель снабдил их "личными" номерами.

Между тем, эксперты считают идею о создании базы абонентов с идентификационными номерами нецелесообразной: мастеров, которые перебивают номера на мобильных, достаточно, а наказания за эту деятельность до сих пор нет.

Будет ли такая услуга платной или нет, станут ли операторы связи закрывать глаза на контрафактные трубки, подделки под смартфоны при этом, тоже вопрос. Многие абоненты могут отказаться от регистрации номера. Ведь кто-то предпочитает купить китайский iPhone в России, а кто-то заказать в интернет-магазине за океаном. Тот и другой обойдется дешевле, чем в салоне сотовика. Причем разница в цене ощутимая, до 10-15 тысяч рублей, напоминает газета.

Абонент, который захочет поменять телефон, сможет заключить дополнительный договор. При этом ему придется посетить салон своего оператора, чтобы внести изменения в документ, а не просто переставить сим-карту.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ