Госдума приняла законопроект об онлайн-кинотеатрах в первом чтении

Global Look Press

Госдума 13 января приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров в России, внесенный депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым и предлагающий ограничить долю иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров до 20%.

Как передает "Интерфакс", документ, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС), предусматривает внесение поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Пояснительная записка к законопроекту определяет онлайн-кинотеатры как аудиовизуальные сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю за плату.

Действие законопроекта распространяется на онлайн-кинотеатры, которые ежедневно в течение месяца посещают более 100 тыс. пользователей из РФ (более 20 тыс. для регионального сервиса). Такие кинотеатры будут вноситься в специальный реестр Роскомнадзора. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен будет в течение двух месяцев предоставить регулятору документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2017 года.

При этом в ноябре, когда законопроект был внесен в Госдуму, "Коммерсант" писал, что его принятие может привести к уходу из России видеохостинга YouTube, принадлежащего компании Google. Тогда замглавы Минкомсвязи Алексей Волин опроверг это предположение, отметив, что ограничения, описанные в законопроекте, не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент.

Как сообщает РБК, вопрос о возможном влиянии закона на YouTube был поднят в ходе обсуждения в Думе. В ответ депутат Луговой подчеркнул, что законопроект не направлен на ограничение пользовательского контента и не регулирует ни соцсети, ни YouTube.

Отметим, что 11 января законопроект был одобрен думским комитетом по информационной политике. По словам его главы Леонида Левина, законопроект следует доработать в некоторых местах, уточнив ряд терминов, при этом он добавил, что все замечания к документу являются рабочими.

В свою очередь, участники рынка ранее высказывались против законопроекта. Так, рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве, куда входят представители крупнейших ИТ-компаний, дала по нему отрицательное заключение - эксперты сообщили, что в случае принятия законопроекта транснациональные компании будут вынуждены свернуть свою деятельность в России или же проигнорировать новые требования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ