Российская интернет-аудитория в 2019 году увеличилась за счет пенсионеров

Число пользователей интернета среди россиян старше 16 лет в 2019 году выросло с 91 млн до 94,4 млн человек, а доля интернет-аудитории в результате достигла 79,8% взрослого населения страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные аналитического агентства GfK.

Аналитики отмечают, что больше всего в прошлом году по сравнению с 2018 годом выросла доля интернет-пользователей среди представителей старшего поколения: в категории 65+ этот показатель возрос с 26% до 36%, а в категории 50–64 года – с 63% до 66%. Что же касается других возрастных категорий, то среди подростков 16-19 лет проникновение интернета почти достигло 100%, в категории 20-29 лет этот показатель сохраняется на уровне 97%, а среди россиян в возрасте 30-39 и 40-49 лет аудитория Сети выросла с 92% до 94% и с 85% до 89% соответственно.

По словам представителя GfK Петра Залесского, рост аудитории интернета за счет старшего поколения связан с тем, что люди сохраняют свои привычки в получении информации и развлечений и с ними они "переходят" в более старшие возрастные группы. "Кроме того, младшие члены семьи помогают старшим обновлять гаджеты: они покупают себе более современные устройства, а свои морально устаревшие, но вполне функциональные смартфоны отдают бабушкам и дедушкам. Также этот рост стимулирует развитие госуслуг, онлайн-платежей, контента для более старших поколений", – полагает Залесский.

Исследование GfK также показало, что среди граждан в возрасте от 50 до 64 лет увеличилась доля тех, кто пользуется интернетом вне дома (с 25% в 2017 году до 33% в 2019 году).

Судя по данным аналитиков, интернетом в России не пользуется свыше 24 млн человек. Во время опросов респонденты чаще всего объясняют отказ от интернета отсутствием потребности в нем, неумением пользоваться гаджетами и отсутствием устройств с выходом в интернет. Среди остальных причин в GfK упомянули дорогой интернет, трудности при чтении мелкого текста, а также принципиальный отказ от использования интернета.

Напомним, в мае прошлого года аналитическая компания Mediascope выяснила, что в первом квартале 2019 года в среднем 75% жителей городов России с населением свыше 100 тыс. человек ежедневно пользовались интернетом, тогда как телевизор каждый день смотрели 70,4% горожан старше 12 лет. Таким образом, интернет обошел телевидение по суточному охвату аудитории в этих городах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ