В комитете Госдумы по госстроительству раскритиковали законопроект сенатора Клишаса о блокировке пользователей электронной почты

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству дал отрицательное заключение на законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации, разработанный группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Напомним, речь идет о законопроекте который был изначально внесен в Госдуму в июле 2019 года. В октябре сенаторы внесли законопроект в Думу в обновленной редакции. В документе говорится о блокировке пользователей электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации.

"В течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством РФ", – гласит законопроект. Обязанность по блокировке авторы законопроекта возложили на организаторов сервисов обмена сообщениями. В случае неисполнения закона им будет грозить штраф до 1 миллиона рублей.

В заключении думского комитета говорится, что авторы законопроекта предлагают ввести дополнительные требования только к организаторам сервисов электронной почты, но принятие документа будет иметь "значительно более широкие последствия". Так, под действие требований о блокировке попадут все интернет-сервисы: мессенджеры, электронная почта, социальные сети, сетевые игры, сайты, магазины, сообщества, чаты и т. д.

По мнению комитета, законопроект "необоснованно расширяет действие указанных требований", что может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения, технологическую поддержку для обеспечения возможности проверять содержимое всех сообщений, а это, в свою очередь, "приведет к массовому неисполнению требований закона".

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит бороться с распространением ложных сообщений об угрозах взрыва различных объектов. Принятие закона "создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений", считают они. Но в отзыве отмечается, что предложенные меры "не представляются эффективными", в том числе потому, что уже действующее аналогичное требование к мессенджерам не исполняется многими сервисами, а там, где оно исполняется, "выявлены многочисленные способы его нарушения". Наконец, в комитете полагают, что блокировка переписки конкретного пользователя электронной почты не помешает ему создать новый аккаунт.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике планирует рассмотреть законопроект Клишаса и его коллег в январе. Источник "Коммерсанта" в комитете сообщил, что у правительства тоже есть замечания к инициативе сенаторов. Ранее документ критиковали в Минкомсвязи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ