ФАС оштрафовала российское представительство HP по делу о сговоре при поставке оборудования для Центризбиркома

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ приняла решение оштрафовать ЗАО "Хьюлетт Паккард А.О." (российское представительство Hewlett-Packard) на 2,5 млн рублей по делу о незаконной координации деятельности поставщиков техники для Центризбиркома (ЦИК). Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

Напомним, речь идет о деле, которое было возбуждено в ноябре 2016 года. Как полагают в ФАС, ООО "Производственная компания Аквариус", ООО "Национальная компьютерная корпорация", а также ООО "Бизнес компьютерс групп" и ООО "АМИ-НЕТВОРК" заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков ГАС "Выборы". Экономическую деятельность этих компаний незаконно координировало представительство HP.

"При определении размера штрафа мы учли одно смягчающее обстоятельство - оказание содействия антимонопольному органу при расследовании нарушения, – отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Стоит отметить, что ранее в деле фигурировали и другие поставщики оборудования, однако в свежем сообщении ведомства упоминаются только четыре компании. Также в ЦИКе отмечали, что ущерб, нанесенный в результате сговора, составил порядка 100 млн рублей. В то же время эксперты ставили под сомнение сам факт сговора.

ГАС "Выборы" - система, предназначенная для автоматизации избирательных действий, в том числе планирования подготовки проведения выборов, учета избирателей, ввода сведений о кандидатах, проведении голосования, подведения итогов и обработки результатов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ