Искусственный интеллект научился распознавать человека за стеной

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала технологию, которая позволяет определить позу и движения человека, находящегося за стеной. В перспективе она может найти применение при поиске людей под завалами или лавинами.

Как пишет N+1, технология, получившая название RF-Pose, сочетает в себе систему искусственного интеллекта и беспроводное радиоустройство. Изначально эта система была создана для определения положения людей в пространстве: при помощи камеры ученые фиксировали, как добровольцы ходят, сидят, открывают двери и совершают иные действия. По итогам эксперимента исследователи получили несколько тысяч изображений, на основе которых создали скелетные модели для каждого из участников.

Затем ученые загрузили полученные модели в компьютер вместе с соответствующим радиосигналом. На основе этих данных алгоритм смог определить связь между позой и данными с радиоустройства. При этом изначально разработчики не предполагали, что RF-Pose сможет работать, если человек находится вне зоны видимости камеры (например, за стеной), однако система смогла сделать это, чем удивила своих создателей. Более того, программа смогла с точностью в 83% определить конкретного человека по его движениям.

По мнению исследователей, RF-Pose пригодится как спасателям, так и врачам, поскольку алгоритм можно также использовать для наблюдения за пациентами, страдающими болезнью Паркинсона или рассеянным склерозом: после повышения чувствительности программы с ее помощью можно будет следить за мелкими движениями, включая дрожание рук.

Напомним, в 2014 году в MIT разработали устройство, способное видеть людей сквозь стены и одновременно фиксировать их пульс и дыхание.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ