В России появятся смартфоны и планшеты на отечественной OC Astra Linux

В сентябре этого года на российский рынок выйдут первые коммерческие смартфоны и планшеты, работающие под управлением отечественной операционной системы Astra Linux, созданной на базе открытой ОС Linux.

Как рассказали "Коммерсанту" представители производителя устройств Mobile Inform Group и группы компаний Astra Linux, на этой ОС будут выпущены один смартфон и два планшета промышленного класса. Речь идет об устройствах, предназначенных для "интенсивной эксплуатации в суровых условиях". "У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем", – заявил гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов.

О характеристиках будущих устройств известны лишь некоторые подробности. Так, смартфон MIG C55AL получит экран диагональю 5,5 дюйма, а планшеты MIG T8AL и MIG T10AL будут оснащены дисплеями диагональю 8 и 10 дюймов соответственно. Все три гаджета получат по 4 ГБ оперативной и по 64 ГБ основной памяти с возможностью расширения. Время автономной работы устройств составит 10-12 часов при температуре от -20 до +60 градусов по Цельсию и 4-5 часов при температуре до -30 градусов. Сообщается также, что мобильная версия ОС будет сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ, что дает возможность обработки информации до степени секретности "особой важности".

До сих пор настольная версия Astra Linux устанавливалась на серверы, рабочие станции и ноутбуки, а крупнейшими заказчиками были Минобороны и Росгвардия, которые в 2018 году заказали свыше 100 тыс. ПК на этой ОС. Предполагается, что заказчиками смартфонов станут госрганы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и т.д. "Сначала оценим реакцию потребителей и, исходя из этого, будем определять сегменты, в которые пойдем",— отметил директор по продукту Astra Linux Роман Мылицын.

Напомним, пока что единственной отечественной мобильной ОС считается "Аврора" (бывшая Sailfish). Смартфоны под управлением "Авроры" планируется закупить для 1,4 млн чиновников, а недавно стало известно, что устанавливать "Аврору" на свои смартфоны планирует компания Huawei, которая может лишиться доступа к системе Android компании Google.

Одним из недостатков "Авроры" называют малое количество приложений для этой ОС. "Если на "Авроре" прикладного программного обеспечения совсем мало, то все ПО, разработанное под стационарные версии Astra Linux, отлично заработает и на мобильной", – заявил Манцветов.

По мнению руководителя технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Николая Легкодимова, коммерческий успех российских ОС и устройств связан в основном не с рыночными факторами, а с государственными требованиями к сертификации надзорными органами, и конкурентная борьба будет происходить именно в этой плоскости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ