Siri из iPhone 4S не удовлетворила пользователя: реклама обещала больше


Apple

Очередной владелец смартфона Apple подал в суд на компанию-производителя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на юридический блог газеты The Wall Street Journal. На этот раз обманутый потребитель обвиняет "яблочников" в некорректной и искажающей действительность рекламе, преувеличившей реальные возможности голосовой помощницы Siri.

Последняя, как мы помним, говорит женским голосом и всегда может подсказать, как заказать эскорт-услугу или спрятать труп. Этого, однако, показалось мало Фрэнку Фацио, который купил свой смартфон iPhone 4S в ноябре прошлого года в Нью-Йорке. В иске говорится, что рекламные ролики Apple обманывают покупателей относительно спектра возможностей Siri.

По мнению истца, Siri на самом деле не выполняет многие из подобных запросов - например, не определяет маршруты движения или местонахождение определенных магазинов.

"В телевизионных рекламных роликах Apple демонстрирует, как люди с помощью Siri назначают встречи, ищут рестораны, учатся гитарным аккордам и завязыванию узлов на галстуке", - говорится в документе. Однако в реальной жизни "Siri либо не понимала, о чем ее спрашивает истец, либо после длительного ожидания выдавала неправильную информацию", - уточняют адвокаты Фацио.

Apple, насколько известно, пока не отреагировала на претензии недовольного американца, однако, напоминают журналисты, на сайте компании и в спецификациях iPhone 4S указано, что приложение Siri представлено в виде бета-версии. Иными словами, данный продукт находится в процессе разработки и оптимизации, и никакие претензии к его работе не принимаются по определению.

Система голосового управления Siri стала эксклюзивной функцией смартфона iPhone 4S, представленного в октябре прошлого года, помогающей пользователю управлять с помощью голосовых команд любыми штатными приложениями iPhone 4S.

Поначалу многие ошибочно восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Но Siri оказалась не просто функцией "голосового распознавания", быстро выяснилось, что она обладает искусственным интеллектом, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно.

Siri, напомним, не является собственной разработкой Apple. В 2010 году компания Стива Джобса купила разработавшую эту программу одноименную компанию, созданную в свое время выходцами из SRI - международного Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета. Работа приложения строится на технологиях распознавания речи, искусственном интеллекте системы Wolfram Alpha и тесной интеграции с другими установленными в iPhone 4S приложениями.

Wolfram Alpha была запущена известным ученым Стивеном Вольфрамом в мае 2009 года. В ее основу положен механизм одной из самых популярных программ компьютерной алгебры Mathematica. Система не пытается найти в Сети существующий ответ на введенный запрос, а "вычисляет" его самостоятельно, используя данные из многочисленных открытых источников. Информация обрабатывается посредством нескольких миллионов алгоритмов, после чего пользователю предоставляется ответ на поисковый запрос.

Не прибегая к веб-поиску, система может, к примеру, ответить на вопросы типа "Какова скорость самого быстрого в мире автомобиля?", "Скольких американцев зовут Эндрю?" или составить прогноз экономического развития той или иной страны. Поисковик также умеет решать уравнения. По словам создателей системы, она способна отвечать на вопросы, связанные с наукой, технологиями, кулинарией, бизнесом, музыкой и другими областями человеческого знания.

Впрочем, обращаться с поисковыми запросами в Google Siri тоже умеет, и результаты будут увязаны с текущим местонахождением пользователя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ