Yahoo подала в суд на Facebook в связи с нарушением 10 патентов


Global Look Press

Американская компания Yahoo подала в федеральный суд города Сан-Хосе (США, штат Калифорния) иск против крупнейшей в мире социальной сети Facebook, в котором обвиняет ее в нарушении десяти своих патентов, касающихся, в том числе, систем и методов интернет-рекламы. Иск поступил в суд в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Yahoo утверждают, что Facebook незаконно использует ее запатентованные технологии, касающиеся онлайн-рекламы, персонализации веб-страниц, соцсетей и обмена сообщениями.

Иск Yahoo, одной из первых крупных интернет-компаний, к Facebook - новый фронт патентной войны, которая идет между ведущими мировыми производителями электроники и программного оборудования и уже затронула рынок смартфонов и планшетных компьютеров.

Впервые претензии Yahoo к Facebook были озвучены в конце февраля после объявления о том, что соцсеть назначила на май первичное размещение своих акций (IPO), за счет которого рассчитывает получить около 5 млрд долларов. Можно предположить, что Марк Цукерберг не поддался на патентный шантаж и платить без суда отказался.

"Патенты Yahoo относятся к самым современным инновациям в интернете, включая обмен сообщениями, получение ленты новостей, комментирование, размещение рекламных баннеров, настройки приватности, предотвращение "накручивания" числа кликов. Вся модель социальной сети Facebook, позволяющая пользователям создавать свои профайлы и вступать в контакт с другими лицами и компаниями, основана на запатентованных Yahoo сетевых социальных технологиях", - говорится в исковом заявлении.

Интернет-портал настаивает на своей правоте и в заявлении для СМИ выразил уверенность, что иск будет удовлетворен. В документе также отмечается, что в конце прошлого месяца компания пыталась получить от Facebook лицензионные сборы по этим патентам, на выплату которых уже согласился ряд других компаний.

В свою очередь, в Facebook отвергли прозвучавшие обвинения в нарушении патентов Yahoo. Компания выразила сожаление по поводу того, что портал решил обратиться в суд, а не попытаться урегулировать имеющиеся претензии во внесудебном порядке.

"Мы разочарованы тем, что Yahoo, давний бизнес-партнер Facebook и компания, которая получала значительную выгоду от сотрудничества с нами, приняла решение обратиться в суд", - заявил представитель соцсети Джонатан То. По его словам, о подаче искового заявления он узнал из СМИ.

Yahoo в последние годы переживает серьезные трудности. Новый гендиректор Yahoo Скотт Томпсон, который в сентябре прошлого года пришел на смену уволенной Кэрол Бартц, недавно обещал провести крупномасштабную реструктуризацию компании, которая среди прочего включает и массовое сокращение числа сотрудников компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ