Власти Франции требуют доступа к частным переговорам пользователей Skype


Global Look Press

Французская негосударственная организация ARCEP, занимающаяся регулированием в области телекоммуникации, потребовала от Skype получить лицензию телекоммуникационного оператора, сообщает агентство Reuters.

Ведомство считает, что работа сервиса без лицензии на предоставление услуг связи противоречит законодательству и уже обратилось по этому поводу в прокуратуру Парижа. "Несоблюдение данного требования может являться уголовным преступлением", — предупреждает ARCEP.

В корпорации Microsoft, которой сервис принадлежит с лета 2011 года, со своей стороны считают, что "в соответствии с французским законодательством Skype не является провайдером электронных телекоммуникационных услуг". Корпорация, правда, обещает продолжить "конструктивный диалог с ARCEP в отношении работы своего сервиса". Кроме того, представители Skype говорят, что чисто технически придется невозможно хранить такие объемы записей интернет-звонков, которые в любой момент могут понадобиться правоохранительным органам.

Оператор связи во Франции, в частности, должен выполнять определенные требования, среди которых ARCEP упоминает "маршрутизацию экстренных вызовов" и предоставление технической возможности для "осуществления перехвата звонков".

Нежелание сервиса удовлетворить желание французских властей, по мнению экспертов, частично объясняет отказ Skype от собственного позиционирования в качестве оператора связи. В случае получения лицензии компанию обяжут предоставить правоохранительным органам доступ к личной переписке пользователей и возможности для прослушивания их аудио- и видеозвонков.

Подобные претензии к крупнейшему мировому сервису интернет-телефонии и видеоконференций предъявляют регулирующие органы не только во Франции. В России, например, сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) - одно из условий выдачи лицензии на оказание услуг связи, поэтому Федеральная служба безопасности требует от Skype предоставления личных сведений о пользователях.

Согласно российскому законодательству, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры обязаны в течение трех лет хранить персональные данные абонентов и по запросу передавать их правоохранительным органам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ