Неизвестные хакеры украли личные данные Мишель Обамы


Moscow-Live.ru

Неизвестная хакерская группировка опубликовала в открытом доступе личную информацию ряда американских политиков и знаменитостей, включая первую леди США Мишель Обаму.

Вместе с ней в списке потенциальных жертв оказались вице-президент США Джозеф Байден, министр юстиции Эрик Холдер, директор ФБР Роберт Мюллер, начальник управления полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, актер и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и некоторые другие широко известные американские граждане, передает ИТАР-ТАСС.

ФБР начало расследование по факту случившегося. Кроме того, собственное разбирательство проводит Секретная служба США, занимающаяся охраной первых лиц государства. "Мы расследуем это дело. В связи с тем, что расследование продолжается, дальнейших комментариев мы не даем", - заявил официальный представитель Секретной службы Джордж Огилви.

Вскоре после этого компания Equifax, занимающаяся составлением кредитных историй по всему миру, во вторник подтвердила факт хищения персональной информации, хранившейся в ее компьютерных системах. Представитель Equifax отказался назвать имена пострадавших в результате взлома систем безопасности компании, однако заявил, что это происшествие имеет отношение к недавним сообщениям СМИ о том, что хакеры выложили в интернете конфиденциальные данные американских политиков и звезд шоу-бизнеса.

Equifax начала внутреннее расследование произошедшего. Злоумышленники, предположительно, располагали некоторыми личными данными пострадавших, с помощью которых им удалось получить новую финансовую информацию через интернет-сайт Equifax.

Насколько соответствует действительности обнародованная на сайте информация, пока не ясно. Уже выяснилось, к примеру, что обозначенные там номера телефонов далеко не всегда принадлежат тем владельцам, которых указали хакеры.

Данные были выложены взломщиками на сайте www.exposed.su во вторник. На нем, в частности, были выложены в открытом доступе такие сведения, как номер социального страхования супруги президента США, дата рождения (правильная), несколько номеров ее телефонов, адрес в Чикаго (Барак и Мишель Обама проживали там до переезда в Белый дом). Предлагалось также ознакомиться с кредитной историей "первой леди". Над всем этим красовалась оставленная хакерами надпись: "Вини мужа, мы тебя по-прежнему любим, Мишель!"

Кому принадлежит сайт, разгласивший конфиденциальную информацию, выяснить пока не удалось, однако по утверждению полиции Лос-Анджелеса, одна из размещенных на ней ссылок ведет на аккаунт в Twitter, в котором "содержатся записи на русском языке".

По данным ряда американских СМИ, в настоящий момент с сайта была удалена большая часть опубликованной информации, а оставшиеся в открытом доступе данные "не представляют собою тайну".

Скандальную историю пришлось комментировать во вторник даже президенту Бараку Обаме. Он давал интервью телекомпании ABC и ведущий Джордж Стефанопулос поинтересовался мнением главы вашингтонской администрации по поводу произошедшего, высказавшись в том духе, что хакеры, действуют уже практически в самом Белом доме и воруют персональную информацию Мишель Обамы.

"Я не подтверждаю, что произошло именно это", - заявил в ответ Обама. Тем не менее, добавил он, "не стоит удивляться тому, что хакеры... способны получать доступ к такой информации". Правоохранительные органы США занимаются этим делом, подытожил президент.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ