IBM адаптирует технологию Bitcoin для создания нового типа платежной системы


Global Look Press

Корпорация IBM рассматривает возможность использования базовой технологии системы Bitcoin для создания новой платежной системы. Система IBM будет построена на цепочках блоков (blockchain), как и система Bitcoin. Это позволило бы пользователям мгновенно отправлять реальные деньги в любую точку земного шара и оплачивать покупки без посредников и операционных издержек, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, который попросил не называть своего имени, так как пока в IBM никто не имеет права говорить об этом проекте публично.

В платежной системе, которую планирует создать IBM, не будет промежуточных звеньев в виде банков и любых других финансовых организаций. Поэтому пользователи не будут платить комиссию за перевод, передает CNews.

Цепочка блоков - это своего рода открытая книга приходно-расходных операций. Когда пользователь решает совершить транзакцию, он объявляет об этом публично, и данные о его транзакции записываются в цепочку блоков. Таков принцип работы Bitcoin.

При этом в IBM не планируют создавать саму криптографическую валюту. Технология blockchain будет использоваться для перевода физической валюты без существования единиц новой криптовалюты отдельно.

В отличие от Bitcoin, Litecoin и других подобных систем, IBM не планирует создавать систему независимой. По задумке корпорации, она будет регулироваться неким центральным институтом. IBM уже ведет неформальные переговоры с некоторыми финансовыми учреждениями о преимуществах подобной системы, включая Федеральный резервный банк США.

Также криптографическая платежная система IBM не будет анонимной - цепочки блоков будут "привязаны" к конкретным банковским счетам, и доступ к системе будет организован через электронный кошелек, на котором будет написано имя владельца.

IBM - не единственная компания, рассматривающая возможности применения цепочек блоков в различных проектах, отмечает Reuters. Однако агентство не приводит имена тех, кто также занимается исследованиями в этой области.

В сентябре прошлого года представители Банка Англии заявили, что цепочка блоков - "важное инновационное достижение", способное трансформировать финансовую систему.

Напомним, что в России криптовалюта пока в опале. Осенью Минфин заявил, что собирается штрафовать россиян за биткоины, ЦБ ранее тоже предостерегал владельцев виртуальных кошельков от использования криптовалют.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ