Новый метаматериал защитит пилотов от ослепления лазером
Новый метаматериал защитит пилотов от ослепления лазером
Global Look Press

Европейский авиастроительный концерн Airbus совместно с канадской компанией MTI займется испытанием и сертификацией нового метаматериала, который позволит защитить пилотов гражданской авиации от ослепления лазером, пишет N+1.

Речь идет о разработанном MTI метаматериале под названием MetaAir. Его точный состав в компании не раскрывают, но, по словам основателя MTI Джорджа Паликараса, MetaAir представляет собой тонкую гибкую полимерную пленку с вкраплениями отражающих частиц диаметром пять нанометров. Материал пропускает обычное световое излучение, но отражает лазер. Помимо этого, он также немного повышает контрастность изображения за стеклом кабины.

По словам разработчиков, пленку MetaAir можно наносить как на стекла кабин пилотов новых самолетов, так и на стекла находящихся в эксплуатации самолетов. Также материал может найти применение и в других сферах. Например, его можно будет наносить на защитные шлемы полицейских или военных.

Отметим, что проблема ослепления пилотов лазером стала довольно серьезной за последние годы. Так, по данным Федерального управления гражданской авиации США (FAA), в 2016 году были зафиксированы 7442 таких случая. В других странах мира, включая Россию, также регулярно фиксируются попытки ослепления пилотов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ