В Минкультуры хотят разрешить правообладателям напрямую добиваться блокировки пиратского контента без суда

Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направленных на борьбу с пиратским контентом в Сети. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский, уточнив, что ущерб киноотрасли от действий пиратов составляет от 40 до 70 млрд рублей в год.

Как пишет РБК, поправки представляют собой доработанную версию законопроекта, подготовленного Минкультуры в прошлом году. Как и раньше, в ведомстве предлагают в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам с пиратским контентом и обязать владельцев сайтов (юридических или физических лиц) размещать на них информацию о себе и контактные данные. Кроме того, в предложенной версии законопроекта предлагается дать правообладателям возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент во внесудебном порядке напрямую к провайдеру хостинга.

В настоящее время правообладатели могут предъявлять претензии только владельцам сайтов, а блокировка ресурсов происходит по решению суда. Вступление в силу предложений Минкультуры даст компаниям возможность без участия суда добиваться блокировки пиратских сайтов, если их владельцы откажутся удалять нелегальный контент.

Как заявили в пресс-службе Министерства культуры, новая редакция законопроекта была согласована с Минкомсвязи, Роскомнадзором и Минэкономразвития. Также при подготовке учитывались предложения представителей отрасли.

Отметим, что с инициативой о досудебной блокировке пиратских сайтов Минкультуры выступает с 2017 года. Тогда ведомство предлагало включить такой механизм в законопроект о блокировке "зеркал" пиратских ресурсов (блокировать до суда предлагалось только ресурсы с российскими фильмами). Однако в одобренную редакцию законопроекта это предложение не вошло.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ